Дмитрий Бабак: «На сцене, как в любви, нужно открываться»

Суперфиналистом шоу «Х-Фактор» на СТБ стал 22-летний Дмитрий Бабак. Каково это, простому парню из села Петровское Луганской области выиграть  приз 5-го сезона —  1 миллион гривен — и получить статус лучшего певца страны? Дмитрий нам все рассказал!

001_OT-2015-02-UA_Cover.indd

В суперфинале встретились Дима Бабак и трио «Экстрим» — подопечные Сергея Соседова и Нино Катамадзе. Настав­ники не скупились на добрые слова. А поклонники — те и вовсе едва не со­шли с ума, когда в конце гала-концерта ведущая шоу Оксана Марченко огласила имя призера. Теперь у 22-летнего cтудента Института культуры и искусств Луганского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «эстрадный вокал» есть возможность исполнить свои давние мечты.

«Я получил намного больше…»

Дима, по твоей реакции на сцене сложилось впечатление, что ты сам в свою победу не очень верил…
Если честно, то да. Особенно после первой номинации, в которую я попал с Ирой Василенко. Я видел, насколько сильные ребята в проекте, как они работают на сцене, и понимал, что конкуренция очень высока. Каждый эфир я выходил на оглашение результатов с мыслью: «Ну что, Димка, сегодня ты точно едешь домой…» В суперфинале я видел Каплуновского, Василенко и Симулик.

Откуда такое неверие в себя?
Перед каждым выходом на сцену я много думал: «Все ли я делаю так? Поймут ли меня зрители?» При этом внутренне я чувствовал, что нахожусь на правильном пути. Для меня очень важно было научиться переступать через свою неуверенность, поэтому каждое выступление на «Х-факторе» становилось колоссальной борьбой и работой над самим собой. Я пришел в проект, чтобы найти себя, свою музыкальную стезю, свое направление. Показать себя как музыкант. А в результате получил намного больше. Наверное, мои родные и близкие люди верили в меня больше, чем я сам.

пресс-служба канала СТБ

На что потратишь денежный приз?
На творчество, конечно! Есть наработки, есть песни, очень много материала, который собираюсь записать. Буду работать со своей группой над альбомом, над концертами. Я переехал в Киев, снимаю квартиру, нашел студию, в которой будем работать над альбомом и программой. Поддержка зрителей, вера в меня моей наставницы Нино Катамадзе, слова поддержки, которые мне сказал Иван Дорн в конце эфира, победа в «Х-факторе» – это такой огромный кредит доверия, который я не могу растратить просто так. Обещаю, вы меня скоро увидите и услышите снова!

«Готовился к сессии на холодильниках»

Поделись, когда ты решил принять участие в «Х-факторе», ты надеялся изменить свою жизнь?
Да, очень хотел изменить жизнь, поэтому и ходил на кастинги «Х-фактора» с первого сезона каждый год, пока не прошел. У каждого музыканта есть амбиции, и у меня тоже. Хотелось их реализовать, заниматься творчеством. Дома в ДК Калинина большого развития не получишь, для этого надо двигаться дальше. Можно сказать, что мой путь в «Х-факторе» – это иллюстрация того, что, если чего-то очень хочешь, иди и делай это, пока не получишь результат. (Улыбается.)

В Луганск планируешь возвращаться?
Пока не планирую, окончательно переехал в Киев в этом году и думаю о том, что хочу здесь остаться. Я очень люблю родные места, но мне как музыканту хочется большего, поэтому я переехал. Родные меня поддерживают в этом решении, понимают.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться, приехав в Киев?
Первые мои трудности – это ожидание начала съемок «Х-фактора». Я полтора месяца уже был без работы, в кармане ни копейки – и я устроился в магазин по продаже бытовой техники. Параллельно делал задания в университет, готовился на холодильниках, мультиварках, стиральных машинах и других бытовых поверхностях. (Смеется.) Я сейчас на дистанционном обучении, сессия начинается 20 января.

«Гитара и книжки всегда с собой»

Поддерживают ли тебя друзья, родственники из Петровского? Что говорят о твоих выступлениях?
Со многими друзьями детства я потерял связь по непонятным причинам. Они думают, что я очень занят и мне некогда с ними общаться. Те друзья, с которыми отношения сохранились, всячески поддерживают. И мои близкие – бабушка, дедушка, моя девушка. Их поддержку я чувствую ежедневно, она мне очень помогает.

Человек, попавший в шоу, сразу становится объектом обсуждения зрителей. Какой самый нелепый комментарий о себе ты прочел в сетях?
Я долго старался не читать комментариев в соцсетях. Когда нас осталось трое – я, Кирилл Каплуновский и трио «Экстрим», — решил зайти поинтересоваться, что ж там пишут… Узнал, что я заплатил деньги за свое участие, что я сплю с генеральным продюсером. Мне писали: «Верни место выбывшему участнику», писали о моей сексуальной ориентации. В общем, «диванная армия» не дремлет.

Дим, какую любимую вещь ты взял с собой в проект?
Гитара и книжки всегда со мной. Я люблю зарубежную классику. Пока я был в проекте, в комнате накопилось книжек 25! Что-то привез с собой из дому, что-то здесь купил. Перед отъездом все это раздарил.

Ты быстро нашел общий язык со своей наставницей Нино Катамадзе? Какой самый ценный совет ты от нее получил?
Нино всегда говорила мне: «Все надо доводить до конца, делать по полной, независимо от того, какой результат в конце ты получишь. Только так ты не будешь жалеть, что чего-то не сделал. На сцене – как в любви: когда тебе человек очень сильно нравится, не надо молчать о своих чувствах, лучше скажи всю правду. Даже если он тебе не ответит взаимностью, ты все сделаешь правильно, потому что сделал все что мог. Так же и перед зрителем – надо открываться полностью, быть искренним до конца. А перед оглашением победителя, когда мы стояли за кулисами, Нино мне сказала: «Дима, теперь ты должен научиться принимать то, что дает тебе Бог».

Какие отношения у тебя сложились с другими участниками? Кого ты считал конкурентом? Подружился ли с кем-то?
Дуэт «ТиПаЖи», Максим и Денис, — самые добрые и теплые ребята, Санта Данелевича, трио «Экстрим»… Мы очень подружились. С «Экстримом» мы вообще ехали в одном поезде на кастинг! Надеюсь, мы и дальше будем поддерживать отношения. Признаюсь, было неприятно, когда после номинаций от некоторых участников я слышал фразы типа «А почему остался именно ты?». Считаю, людям надо уметь принимать свои проигрыши, а не искать причины в другом человеке.

«Когда-нибудь исполнится моя мечта»

Ты сказал, что у тебя есть девушка… Расскажи о ней!
Ее зовут Дарина, мы достаточно долго вместе. Познакомились в марте прошлого года. В нашем университете проходил конкурс «Мисс культуры и искусств», я был его организатором. Дарина в нем участвовала и понравилась мне с первого взгляда. Я ей писал, звонил, но она не отвечала. А потом мы случайно встретились в маршрутке — и уже не расставались.
Конечно, она меня поддерживает во всем, переживает. Каждую субботу отправляла за меня по 10 SMS и агитировала всех своих знакомых голосовать за меня. Помогает вести мою официальную группу в соцсетях. Она очень красивая, очень хороший человек!

Как реагируешь на внимание поклонниц, которое обрушилось на тебя? Смущаешься?
Немного теряюсь, потому что не знаю, как с ними общаться. Мне очень приятно их внимание, но я не всегда умею выразить свою радость и благодарность. А люди, наверное, думают: «Вот мы старались, а ему не нравится». Никогда не отказываю в автографе. Если просят сфотографироваться — всегда фотографируюсь, пока не получится нормальная фотография. Стараюсь отвечать на сообщения в соцсетях, но их так много! (Улыбается.)

Что бы ты посоветовал талантливым людям, которые хотят, но не решаются принять участие в шоу «Х-фактор»?
Послушайте группу «Сплин», песню «Гни свою линию». Если то, чем ты занимаешься, никому не приносит плохого, если людям нравится и они говорят тебе слова благодарности, значит делай то, что делаешь, и обязательно достигнешь успеха!

Какие желания ты загадал на Новый год?
Здоровья бабушке, дедушке, своей сестре. И чтобы когда-нибудь исполнилась моя мечта спеть дуэтом с Нино Катамадзе. До суперфинала очень хотел себе новую акустическую гитару. Думаю, скоро она у меня появится!