Ты наверняка слышала о скандале, который разразился после победы дочери Алсу в русской версии проекта «Голос. Дети». Мы попросили эксперта, психолога Елену Шпундру, прокомментировать ситуацию и провести параллели между шоу и отношениями в совершенно любой семье.
В соседней стране разразился настоящий скандал вокруг шоу «Голос.Дети», которое должно бы вызвать сплошные ми-ми-ми. Ведь здесь не просто взрослые дяди и тети меряются диапазонами и мелизмами. В нем юные и неокрепшие дарования показывают, каких успехов добились в вокале.
Вокруг чего разразился скандал?
Победа досталась 11-летней Микелле Абрамовой. Которая сама по себе — милая симпатичная девочка и обладает приятным тембром, но выступала слабо, не очень попадая в ноты…А выиграла только потому, что является дочерью Алсу, забытой певицы из 90-х, и Яна Абрамова, нефтяного олигарха.
Родители использовали админресурс, чтобы обеспечить дочери победу: мама — через популярных инста-герлз (хотя в данном случае скорее инста-тёть) призывала голосовать за Микеллу, папа же, как говорят в Сети, просто платил за голоса.
Все это привело к тому, что в Интернете началась волна хейтинга, Алсу пришлось закрыть комментарии в Инстаграм, а Микелла стала самой ненавидимой девочкой в Интернете.
Про детские шоу и недетские амбиции
На нашем ТВ тоже есть аналогичное шоу, да и вообще дети постоянно появляются на разных конкурсных площадках во многих странах. Появляются не сами. Их приводят туда родители. Так что же это — желание раскрыть миру детский талант или способ удовлетворить собственные амбиции? И вообще, нужны ли эти детские конкурсы, они для детей или для взрослых, которые на них зарабатывают?
Начнем с того, что конкуренция в детской жизни появляется задолго до любых конкурсов. И даже совершенно вне их. А еще в школе. Все эти оценки, экзамены, олимпиады, соревнования — у кого лучше оценка, кто заработает лучший аттестат, добудет призовое место. У кого лучшие знания, кто лучше учится, кто поступит в более престижный ВУЗ.
В принципе, в этом ничего страшного или плохого нет. Во-первых, любой ресурс на Земле ограничен, конечен, люди всегда борются друг с другом за лучшее место под солнцем. Естественно, что конкуренция затрагивает и детей.
Во-вторых, быть лучшим в чем-то — хорошее подспорье для самооценки, победный результат отлично подкрепляет амбиции. Поэтому конкурсы талантов ничем не отличаются от любых других соревнований.
Единственное: я считаю, что возрастное участие в них должно иметь возрастные рамки.
Почему в конкурсах должен быть возрастной ценз
Я категорически против участия в них детей младше 7-8 лет, то есть раньше младшего школьного возраста.
До прихода в школу детки просто познают мир — учатся говорить, читать, есть самостоятельно, одеваться, проситься в туалет. Они пробуют много всего разного — танцуют, рисуют, читают стишки, поют — и во всем этом они прекрасны. Просто потому, что детство прекрасно.
Но в этом возрасте творчество еще лишено осознанности, это родительские «а давай», которые встречаются детским «хочу», потому что мама предложила и потому что все неизвестное интересно. Кроме того, дети еще лишены осторожности, не умеют сдерживаться, не набрались у жизни страхов и комплексов. А значит, они свободны в любых своих проявлениях — и эта свобода тоже прекрасна, она подкупает и умиляет любого зрителя.
Но нужно ли этих прекрасных, свободных детей тащить на большую сцену? Нет. Или пытаться сделать из этого раннего детского успеха звезду. В 2011 году в шоу «Україна має талант» участвовала пятилетняя Диана Козакевич. Она читала стихи удивительно четким голосом и со взрослой интонацией, чем вызвала умиление не только у членов жюри, но и у всех зрителей. Позже, окрыленные успехом, родители протащили ее по всем большим конкурсам и выжали из сладкого возраста дочери максимум. Но сейчас ей уже 13 или 14 лет. Кто-то когда-то о ней слышал? Как живет сейчас подросток, который когда-то был звездой? В Сети об этом я не нашла информации.
Про неудовлетворенные родительские амбиции
После 7-8 лет творчество приобретает осмысленный характер. Из всего, что он попробовал, ребенок выбирает уже несколько направлений и в них развивается. Занимается с профильными педагогами или тренерами.
Чем больше оттачиваются навыки, тем больше их хочется показать, проверить свой уровень подготовки. Тогда и время выходить на конкурсы, но важно относиться к ним исследовательски — «попробую», «узнаю», «получу опыт», а не ставить все на «зеро», «мы должны победить любой ценой». За такой вот «любой» ценой стоят неудовлетворенные родительские амбиции. А не детское желание «победи или умри».
Работая со школьниками, я не перестаю удивляться, что многие к 10 годам приобретают конкретный такой невроз в части оценок. Это и страх получить низкую оценку, и страх любых контрольных или тестов, или паника просто — «вдруг я не поступлю в университет». Или «как, мне уже 13, а я до сих пор не знаю, куда мне поступать и кем быть в жизни».
Наше общество зациклено на идее успеха — естественно, что это затрагивает и детей, родители ставят им высокие планки, потому что сами через них прыгают и боятся не допрыгнуть.
Учителя и тренеры тоже ставят планки, потому что по успешности учеников оценивают и их работу. А если ребенок еще и талантлив сам по себе, имеет способности, то требуют от него еще больше.
Неудивительно, что часто дети становятся инструментами, вторым шансом реализоваться через ребенка для взрослых, которые сами не смогли в своей жизни подняться так высоко, как хотят.
Помню, однажды ко мне обратилась мама четырехлетней дочери с жалобами на то, что девочка не говорит. Я расспрашивала ее долго и подробно о родах, натальном и пренатальном периоде, режиме дня, семье…и никак не могла найти причину, за что можно было бы зацепиться, пока на вопрос об активностях мама не сказала, что водит девочку на курсы по 5 иностранным языкам. Недавно к группе романо-германских подключила еще и китайский.
При этом в 4 года ребенок же еще родным языком не владеет в полной мере. В голове образовалась такая «каша» из языков, что девочка просто замолчала. На мой вопрос, сколько иностранных языков знает мама, ответ был: «Нисколько, английский учу».
Когда я предложила маме хоть один иностранный язык качественно выучить, и потом уже хотеть этого от ребенка, она обиделась и больше ко мне не приходила.
Что же до «Голоса» и до победы Микеллы… Помню, в 90-х, когда ее мама, Алсу, начала петь, за ней тоже следовал нехороший шепот: «За папины деньги можно стать звездой». И это правда — ни выдающегося вокала, ни особого драйва, энергии, чтобы «качать» залы у девушки не было. Не наблюдалось также бешеной работоспособности, чтобы делать крутые шоу.
Алсу была просто симпатичной девушкой, с приятным, но весьма посредственным голосом. Просто она родилась в богатой семье, и у родителей были деньги, чтобы оплачивать профессионалов, которые напишут хорошую песню, снимут качественный клип и сделают хороший саунд. Все это обеспечило ей свое место в мире шоубизнеса.
Но, видимо, сейчас этого ей показалось мало. Она решила доказать, что у средней певицы может вырасти победительница вокального шоу «Голос. Дети». Так Микелла стала самой ненавидимой девочкой в Сети. Хороший ли это старт для любой карьеры? Думаю, нет. Что бы Микелла не сделала дальше, пусть бы и выросла в мега-талантливую певицу, за ней всегда будет следовать этот противный душок купленной победы. И, к сожалению, за этот душок придется отвечать ей. А не ее родителям. Хотя это — всецело их ответственность.