Оказывается, мамы и папы орут на своих детей, потому что с ними так же поступали и их родители, они просто повторяют модель поведения, усвоенную в детстве.
Большинство родителей повышают голос только в исключительных случаях: когда дитя сотворило что-то уж совсем «из ряда вон» или они очень устали.
Каждый раз, когда вы кричите на своего ребенка:
- Вы разрушаете доверие ребенка к вам
- Раните самоуважение ребенка
- Пугаете его
Ребенок расценивает ваш крик, как нападение на него и выбирает одно из двух:
- Обороняться — плачет, огрызается или кричат на нас
- Спастись бегством – убегает, дистанционируясь от источника агрессии.
Дети всегда копируют родителей, подсознательно перенимая их манеру общения.
Когда мы осознано кричим на своего ребенка, пытаясь заставить его сделать то, что мы хотим, мы запугиваем его. Ребенок интуитивно запоминает этот механизм воздействия, и практикует его на сверсниках, а позже, и на своих родителях.
Когда родители часто кричат на малыша, он думает, что кричать на других – это очень даже обыденный способ общения, который позволяет «выпустить пар».
Что же делать?
Разрешите малышу остановить вас, когда вы начинаете повышать голос. Он может поднимать руку в знак протеста или закрывать уши, — не важно, главное, чтобы вы считывали сигнал и останавливались. Договоритесь о сигнале и всегда старайтесь увидеть его.
Если вы хотите справиться с ситуацией и не ранить психику ребенка, после того, как накричали на него, попробуйте применить эти простые психологические приемы:
Перемотка
После того, как мылыш остановил вас. Выдохните, успокойтесь и скажите: «Спасибо, что напомнил, я не заметила, что кричу, потому что я расстроилась».
Говорите о своих чувствах: «расстроена», «обижена», «не довольна», но не «расстроил», «обидел», — так вы только еще больше отдалитесь от ребенка и возложите вину за свое состояние на его, еще не окрепшие, плечи.
Наладка
«Прости меня, ты не заслужил к себе такого отношения»
«Ты поступил плохо, хотя и кричать на тебя — тоже не хорошо».
Повторный запуск
«Давай начнём с самого начала»
Объясните ребенку, спокойно, что именно он сделал не так и почему так делать не следует. Ответ: «потому что», «я так хочу», «мама сказала». – не подходит. Ребенок должен понимать, что у ваших просьб и требований есть причины, а у его проступков – следствия.
Когда ребенок может остановить нас, если мы кричим:
- он получает силу стать на свою защиту, не вступая в борьбу и не пытаясь сбежать
- он сохраняет чувство собственного достоинства, приучается к тому, что он заслуживает нормального отношения и вежливого обращения
- это укрепляет нашу связь с ребенком, потому что мы уважаем его потребности и чувства.
Читай еще:
Что делать, если ребенок — «мамин хвостик»?