
До середины июня головы всех украинских выпускников будут заняты одним: как сдать ЗНО? Тем же заняты и головы их родителей. Нервные мамы без конца перепроверяют школьников, в семье нередко возникают скандалы…
«Лиза» подготовила для тебя рецепт, как пережить экзамены ребенка и не сойти с ума! Воздержаться от критики и ругани – такое под силу только познавшему дзен.
А вот сделать критику эффективной, чтобы она помогла ребенку, а не тормозила его порывы – это ты сможешь! Лови наши 7 советов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Путешествуем с детьми: что взять с собой?
Совет 1: не оскорбляй
Даже если ребенок провинился и действительно заслужил резкое слово в свой адрес, никогда не опускайся до оскорблений и тем более брани.
«Какая ты дура», «голова у тебя дырявая», «ты глупее N» – такие фразы недопустимы в вашем общении. Экзамены пройдут, ссора закончится примирением.
А вот твои оскорбления память будет услужливо подсовывать формирующемуся взрослому еще не один год, даже если ты давно извинилась.
Совет 2: не обобщай
«Всегда у тебя так», «Ты вечно…» – это не критика, это желание обидеть в чистом виде. Ребенок совершил конкретный проступок. В эту минуту. Ругай его только за это – и не нужно сюда же привязывать все ваши старые неурядицы!
Совет 3: не критикуй при посторонних
Подростки ранимы как никто другой. Так что никогда не начинай критиковать ребенка в присутствии посторонних. Желательно это правило распространить и на членов семьи.
Нужно обсудить ситуацию с провинившимся – делай это наедине.
Совет 4: выбирай цель правильно
В критике очень важно отдавать себе отчет в том, какова ее цель. Если речь идет об экзаменах, спроси себя, прежде чем начать ссору: что ты сейчас действительно хочешь обсудить? Его дурной характер, безответственность и инфантильность? Или может, все же плохую подготовку к ЗНО?
Если первое – психика ребенка среагирует барьером. Потому что ей непонятно, чего добивается мама. Она ругает за характер – значит, говорит «я тебя такого, как ты есть, не люблю»? Нет, эту мысль в сознательное ребенок впускать не хочет.
А если мама ругает именно за плохо выученную тему, решение более чем ясно – вот это и вот то нужно сделать, чтобы все исправилось.
Совет 5: предложи альтернативу
Конструктивная критика отличается от прочей способностью предложить альтернативу. Не нравится, как есть сейчас? Расскажи, как сделать так, чтобы было правильно!
И будь честна с собой и с ребенком! Если он не выучил неправильные глаголы из-за того, что корпел двое суток над математикой, – за такое ругать нечестно!
Совет 6: смотри с позиции ребенка
Часто нашим детям достается не за то, что они сделали что-то нехорошее для себя, а за то, что они сделали неудобно нам. Каждый раз, прежде чем критиковать, честно ответь себе на вопрос, что реально в опасности из-за оплошности ребенка – его будущее или твой комфорт?
Совет 7: будь честной
Если ты ругаешь за то, что на самом деле грубым проступком не считаешь, ребенок это чувствует. Так что быть строгой мамой «для галочки» лучше и не пробовать.
И еще о честности: если ты почувствовала, что перегнула палку, обязательно так и скажи. И не забудь извиниться! Ребенок ценит и доверяет взрослым, которые ценят и доверяют ему. Настолько, чтобы говорить правду: «Прости, я сказала лишнее», «Я была неправа», «Я жалею, что так поступила».
Что бы ни случилось, постарайся помнить: ты для ребенка – самый близкий на свете человек. Это, конечно, значит, что ты можешь легко причинить ему боль. Но и помочь, поддержать и направить тебе тоже будет проще, ведь ребенок — часть тебя, самое родное создание на земле.
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Первая любовь: как миновать подводные камни
Как простить обидчика. Практика