
Кто из нас не видел в супермаркете громко плачущего, кричащего ребенка, требующего купить шоколадку? Что это, детская манипуляция или крик о помощи? Нужно разобраться.

Shutterstock
Как правило, за детской манипуляцией стоит простая и естественная потребность в любви и внимании близких, новых впечатлениях, психологическом комфорте.
Любимые приемы маленьких манипуляторов
Манипуляторами не рождаются, манипуляциям дети обучаются в непосредственном общении с нами, взрослыми. Как это происходит?
Отказ от еды

Shutterstock
Читай также: Как приучить ребенка к полезной еде?
Как обычно поступает мама, когда малыш отказывается есть? Использует хитрый отвлекающий маневр: “Вон смотри, птичка полетела!” А в этот момент ложка с кашей попадает ребенку в рот. Если это повторяется изо дня в день, малыш начинает понимать, как это для нас важно, постепенно усваивая технологию манипулятивного поведения.
Плач, нытье, крики
Обычно капризничать, плакать ребенок начинает тогда, когда устал, а выразить словами свое состояние еще не может. Родители, желая поскорее прекратить истерику, идут на уступки — дают «капризуле» конфету, включают мультик и т. п. Делать этого не следует, поскольку ребенок быстро понимает свою выгоду и затем начинает ныть уже по любому поводу и где угодно.

Shutterstock
Если нытье не помогает, ребенок применяет другую тактику — поднимает крик. Попытвшись безуспешно успокоить малыша, мама сдается и выполняет требования. Ребенок получает желаемое и выносит важный для себя опыт: “Если чего-то очень хочется, нужно только посильнее кричать, тогда обязательно получишь желаемое”.
Прямая угроза
Когда такой малыш подрастет, он начинает манипулировать взрослыми с помощью угрозы: “Не сделаешь так, как я сказал, — пожалеешь!”
Что делать родителям?
Нет одного рецепта для всех случаев. Если мама внимательна к ребенку, ей несложно разобраться, чего он хочет, распознать причину капризов. Как вы обратитесь к ребенку, так и он будет обращаться к вам — по закону подражания.
1.Сними эмоции
Устроил малыш истерику? Присядь рядом с ним, обними и спокойно скажи:
“Я вижу, ты устал. Мы скоро пойдем домой. Я знаю, что ты сможешь потерпеть еще 10 минут”.
2.Предложи альтернативу
Если ты что-то запрещаешь, предложи желательную альтернативу. Например: “Рисовать на стенке мелом нельзя, а вот на этой доске можно”. Почаще предлагай ребенку конкретный выбор: “Ты будешь кашу с вареньем или с изюмом?”
3.Установи правила
Правил должно быть немного, но выполняться они должны неукоснительно, вне зависимости от твоего настроения и ситуации. Ребенок должен четко знать, чего ты от него хочешь и какие будут последствия плохого поведения.
4.Не концентрируйся на шалостях
Постоянная фиксация на плохом поведении не только не исправит ребенка, но и может нанести еще больший вред.
5.Замечай и поощряй хорошее поведение
Не поленись сказать ребенку: “Мне действительно понравилось, как ты застелил утром свою кровать”. Отвлекись от работы на кухне, разговора с подругой, чтобы похвалить своего ребенка за самостоятельную игру.
Как правильно наказывать ребенка? Смотри:
Автор: Все буде добре
Источник: www.youtube.com
Читай еще:
Путешествуем с детьми: что взять с собой?
Задачки для родителей: как научить ребенка хорошему?