Существует множество методик, усиливающих наши желания и позволяющих ускорить «сбычу мечт». Но не стоит наивно полагать, что все они работают. Ученые развеяли 5 ошибочных установок популярной психологии позитива.
Жить на позитиве модно. Но давайте осторожно прислушиваться к утверждениям доморощенных психологов: они порой не только не работают, но и превращают маленькие трудности в большие. Опровергаем 5 мифов популярной психологии!
Текст: Елена Трифоненко, психолог
1. Надо жить настоящим. Зачем опасаться неудач?
На самом деле. По мнению доктора психологии Арнольда Лазаруса, размышления о возможных проблемах подобны учебной тревоге. Они страхуют нас от паники и депрессии в случае неожиданных подножек фортуны. Если на горизонте замаячили такие угрозы, как увольнение или развод, не стоит закрывать на них глаза. Душевный покой вернется, только когда будет намечен план действий на случай краха семьи или карьеры.
2. Чтобы мечта сбылась поскорее, нужно чаще представлять, что желаемое уже достигнуто.
На самом деле. Профессор психологии Шелли Тейлор в ходе эксперимента предложила одной группе студентов накануне сессии рисовать в воображении получение высокой оценки. Но на экзаменах их ожидания не оправдались. Визуализация успеха часто порождает преждевременную радость, и человек может снизить усилия по достижению поставленной цели.
3. Непохожие люди прекрасно дополняют друг друга.
На самом деле. Профессор психологии Дон Бирн экспериментально доказал: сами того не осознавая, в коллективе мы стараемся примкнуть к компании, члены которой разделяют наши взгляды на мир. Поиск “своих” — базовое свойство человеческой психики. Люди с другими взглядами могут расширять наши представления о мире. Но для долгих и по-настоящему близких отношений важна общность базовых представлений. По мнению Бирна, чем ближе муж и жена по складу характера, чем больше совпадают их потребности, тем счастливее будет их союз.
4. Следует стремиться к самодостаточности, справляться с трудностями самостоятельно.
На самом деле. Исследования показывают, что в культурах, ориентированных на индивидуализм, люди чаще страдают от последствий стресса, чем там, где витает дух коллективизма. Тот, кто вынужден справляться с тяжелыми переживаниями и жизненными коллизиями в одиночку, платит за это собственным здоровьем. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам.
5. Сова ты или жаворонок — это предопределено природой, и не стоит бороться со своими биоритмами.
На самом деле. В организме тех, кто бодрствует по ночам, падает уровень гормона сна — мелатонина. Его недостаток может привести к гормональным нарушениям, бесплодию и даже раку груди и простаты.
ФОТО: Burda-Media
ЧИТАЙ ЕЩЕ: