
В детстве я мечтала быть звездой. Ни певицей, ни актрисой, ни балериной, а именно звездой. Предполагалось, что петь, танцевать, играть я одинаково умею.
Впрочем, как и совершать опасные трюки, оказывать первую медицинскую помощь и еще вытаскивать людей из горящих зданий.
Часами я простаивала перед огромным трехстворчатым зеркалом бабушкиного трюмо, распотрошив бабушкин же шкаф, в поиске идеальных нарядов для образа, выбранного сегодня.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Слишком хорошая: 10 причин, почему другие тебя ни в грош не ставят
Итак, сегодня я мушкетер, я спасаю Францию, спасаю королеву, спасаю Констанцию и между делом всех, кого нужно спасти. На мне брюки, заправленные бабушкины сапоги и дедушкина шляпа. Плащ из занавески и все — я понеслась навстречу подвигам и судьбе.
Образы менялись из дня в день, от книги к книге. Читала я запоем, воображение имела отличное, поэтому переместить себя в заданные автором книги условия не составляло никакого труда.
И перевоплощения могли длиться часами к радости всех домашних — ребенок молчит, ребенок занят, значит можно делать что-то свое. Никто из них не проявлял интереса к моим играм. И тем более не спрашивал, кем я хочу быть.
У советских детей было мало опций выбора – космонавт, летчик, медсестра, учительница или инженер.
В космонавты и летчики я не годилась, ибо девочка, медицина слыла местом, куда попадают по особому блату, педагогика считалась профессией нужной, но такой, слегка презираемой в семье. Оставался инженер. Мне положено было стать инженером.
Я не хотела быть инженером, но что противопоставить семье, я не знала. А тут еще и пубертат подоспел — я стала мечтать быть женой. Все же лучше, чем работать инженером.
Нет, я, конечно, пойду в институт учиться на инженера на радость маме, но в нем быстренько выйду замуж, муж избавит меня от этой ужасной жизни – ходить на завод и собирать там какие-то схемы, в которых я ни черта не понимаю.
И я буду сидеть дома, сошью кружевные занавески на окна, буду печь пироги и заведу красивый чайный сервиз в крупный красный горох. Я буду ждать мужа с работы, кормить его вкусным борщом и мы будем пить чай с пирогами.
В конце 80-х в жизнь начали потихоньку вползать ЭВМ. Именно так в старину называли компьютеры. В школе появились уроки информатики, а на них всякие тесты – какая профессия тебе подходит, кто ты по складу ума -технарь или гуманитарий и т.д.
Вопрос профориентации стал остро. Отвечать «я хочу быть женой» на вопрос «кем ты хочешь быть?» стало как-то опасно, выглядеть дурой не хотелось, фраза «я хочу стать инженером» не выговаривалось.
И я нашла компромиссный вариант – быть буфетчицей. Далеко от завода, но ближе к чайному сервизу в крупный красный горох. И к пирогам.
Вот с такой кашей в голове я вошла в 90-е. Которые вынесли на рынок и инженеров, и учителей, и поваров. Не на рынок труда, а на обычный. Торговать. Чем Бог послал. Чтобы прожить. Чтобы понять, что можешь делать ты в этом разом изменившемся мире.
Мне повезло: я поняла. Ни мужчина, ни слава, ни пироги – не помогут женщине, которая не знает, чего она хочет.
А если ничего не пробовать, то никогда и не узнаешь. И я начала пробовать — учиться, работать, строить карьеру, снова учиться, снова работать, менять карьеру, снова строить. В этом процессе обнаружились амбиции, таланты, появился богатый разносторонний опыт.
Я и сейчас иногда фантазирую, как мчусь на гнедом жеребце по прериям Дикого Запада. И пеку вкусные пироги. Но как же далеко я ушла от той девочки, которая боялась открытого мира.
Которой казалось, что с жизнью может справиться только супергерой, или от нее можно укрыться в тихом омуте семейного гнезда.
Жизнь столкнула меня с самыми сильными моими страхами — о том, что одна я не справлюсь. Надо быть сильной, но как же тогда оставаться женщиной? Или надо быть женщиной, но как же при этом реализоваться в чем-то еще, кроме пирогов?
У каждого из нас был образ человека, которым мы хотели стать. И, наверное, есть счастливчики, у которых этот образ сразу стал реальностью. Или те, кто сумел укрыться от жизни так, что даже не встретился со своими страхами.
Иногда, когда я оглядываюсь на себя 25-ти летней давности, мне грустно. Я думаю о том, что могло бы сложить по-другому, чтобы эта девочка набила чуть меньше шишек. Или прошла чуть менее жесткие уроки судьбы. Она же все-таки девочка. Мне жаль ее и хочется защитить.
Но потом я думаю, что ни один урок не был напрасным или не ценным. Все они — кирпичи, из которых построена я. И я себе нравлюсь. Ну и что, что в результате строительства вышел не хрустальный теремок, а монументальное строение в стиле неоампир?
Глупо отрицать свой опыт или пенять на жизнь. Мы стали теми, кем мы стали. И если к сорока годам или к полтиннику, пройдя все невзгоды, у нас точно есть пара-тройка друзей, интересная работа, дом, кот, ребенок, мужчина — и еще мы умеем вкусно печь пироги — жизнь удалась. Обернись назад и обними ту девочку, которая возможно хотела чего-то другого. Они имела много фантазий про жизнь. А ты создала реальность.
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Нелюбимые дочери: советы психолога, как изменить свою жизнь
Что плохого в шикарной свадьбе с точки зрения психологии