Я не эзотерик. И даже всякие магические психологические штуки вроде «создадим поле и оно откликнется», «выпустим в мир желание и оно исполнится», «нашими мыслями мы притягиваем события и людей в нашей жизни» мне чужды. Не то, чтобы история не знала примеров, когда золушки выходили замуж за принцев, крупная прибыль могла соседствовать с красными трусами на люстре, а поле, да, отзывалось возможностями, особенно если принадлежало угодьям Арно, но раз в год и палка стреляет. Однако, мое природное критическое мышление отказывается верить в то, что достаточно верить.
Вот сейчас ты скажешь, что именно поэтому в моей жизни нет ни принца, ни состояния, ни даже какого-то телепроекта, как у Лабковского. Но я живу по трем нехитрым принципам:
— делай то, что можешь и делай это качественно;
— желай и проси всегда больше, чем нужно, тогда получишь достаточно;
— рассматривай все возможности и будь им благодарна.
И вот именно возможности и благодарность есть той частью действий внешних сил, без которых не сложится ни одна задумка. Поэтому мне интересно наблюдать как разные люди обходятся с внешними силами.
Одна моя подруга постоянно критикует подарки. Кто бы и что ей не подарил – первая реакция всегда негатив. Духи не пахнут или пахнут плохо, оттенок помады не тот, кольцо неудачного дизайна, сумка не ее фасона, билеты на концерт на неудобную дату. Ну а вазочка, так вообще 152 белая вазочка, у нее что, магазин? Поскольку критика эта циркулирует – с одними она обсуждает подарки других, с другими — третьих – дарить ей что-то уже не хочется никому. Никто не хочет потратить время и деньги, чтобы в итоге не угодить и чувствовать себя виноватым и раздраженным одновременно. Так же обращается она и с предложениями работы, отдыха, дополнительного заработка — все рассматривается в ключе «сколько много недостатков» и отвергается, как никчёмное. Это происходит не потому, что она злобная и склочная старуха из сказки о золотой рыбке. Просто она не любит себя и относится к себе плохо. Поэтому ей трудно поверить, что другие могут искренне и хорошо к ней относиться и что-то хорошее предлагать.
Другая подруга все переводит в плоскость денежных отношений. Ей практически невозможно сделать маленький презент или что-то приятное, чтобы не услышать «а сколько это стоит?», «что я тебе должна?», «я не буду это покупать». Естественно, делать для нее тоже ничего не хочется. У тебя порыв души, а тебе в ответ деньги. Она тоже не злая или не богатая. За такой показной, нарочитой независимостью, она прячет свою ранимость, боль от трудных времен, которые пережила без помощи.
Первая обесценивает, вторая отвергает, в итоге обе закрыты для обмена с миром, для циркуляции радости и новых возможностей. Помню, как пыталась познакомить нескольких свободных мужчин, желающих найти пару, с девушками из окружения. Ни одна не согласилась пообщаться даже по телефону. Все стали в позу царевны из башни «кто такой? Ой, я не знаю, мне, наверное, не подойдет». Никто не захотел просто изучить вариант. О том, чтобы поблагодарить вообще речи не возникало.
На самом деле, люди предлагают разделить с нами то, что у них есть. За любым, даже самым ненужным и дешевым подарком стоят чье-то время, силы и возможности, которые на данный момент ограничены. Все бы хотели получать в подарок бриллианты, шубы, автомобили, поездки на острова, гаджет последней модели или парфюм, над которым лично работал Жан-Клод Эллен. Но кто может их подарить? А, главное, что при этом дарим мы сами? Что мы вообще даем другим людям, чтобы так придирчиво рассматривать то, что получаем?
В наше время буйного эгоцентризма каждый зациклен на себе. Себя, любимого, хочется показывать, о себе хочется рассказывать, все свои телодвижения описывать и восхвалять, а продукты жизнедеятельности увековечивать, как не всякий шедевр. Мир человеческих отношений направлен на потребление — от тебя хотят урвать кусочек времени, внимания, эмоций, действий. И если в этом потреблении кто-то вдруг останавливается и находит в себе силы, чтобы дать что-то мне, но не для себя, а мне для меня — я искренне радуюсь и благодарю. Ведь человек оторвался от единственного самого важного и ценного объекта — себя, чтобы выделить что-то для меня и это ценно.
Еще одна знакомая попала на хорошую работу по протекции подруги. И нет, чтобы работать, радоваться и быть благодарной, она вступила с подругой в непримиримую войну — почему у той статус выше и зарплата больше, ведь обязанности наши абсолютно равны. Съедала этим она не только себя изнутри, но и подругу снаружи, а в итоге оказалась уволена. Поскольку на рабочем месте нужна работа, а не поле битвы. Теперь подруга, бывшая, разумеется, окончательно переместилась в разряд врагов — она ведь осталась и при работе, и при деньгах. А дело ведь не в ней, а в том, что человек не чувствовал ни радости, ни благодарности за возможность, за то, что другой подвинулся, чтобы оба сидели. Она захотела занять все место, в результате потеряла свою половину.
Поэтому благодари мир и за подарки, и за возможности. Даже если тебе дарят 152 белую вазочку, то может быть и правда пришло время открыть магазин подарков и декора? Если же идея с магазином точно не твоя, а вазочки продолжают дарить, то может, стоит осторожно сказать человеку, что любишь ты чашки в горох или вообще спиннинги? Проще своей обратной связью скорректировать поток и наслаждаться им, чем принимать, вынужденно улыбаясь, а после сразу хаять. Благодарному человеку дается больше ресурса, у неблагодарного же — все отнимается.