
Лента фотографий в социальных сетях пестрит бессмысленными снимками из ресторанов, метро, спортивных клубов и даже офисов. Откуда возникает неистовое желание щелкать все, что попадается на глаза? И почему этими фотографиями так хочется поделиться? Пробуем разобраться вместе!

Согласно результатам последних исследований, свыше 50% европейцев регулярно публикуют фотоотчеты о проведенном дне на своих страничках в соцсетях. Среди молодых пользователей эта цифра выше: 84% парней и девушек возрастом от 15 до 24 лет день за днем выкладывают фотографии, которые демонстрируют их досуг.
Читай еще: Что делать, если соцсети вызывают депрессию: 5 советов
Почему мы стремимся жить в виртуальном мире?

Fotolia
Фотографируя все подряд, мы, прежде всего, хотим показать не мир вокруг, а нас самих. Это может происходить осознанно или нет. Стремясь постоянно выкладывать новые снимки, ты невольно создаешь улучшенный образ себя, тем самым привлекая к себе внимание. Признайся: ты бы не стала фотографировать обед из столовой. А вот ассорти сыров в изысканном ресторане способно выигрышно дополнить ленту твоего Instagram. По такому же принципу мы выбираем селфи, на котором нравимся себе больше всего.

Психологи сходятся во мнении, что люди, зацикленные на регулярном пополнении своего виртуального фотоальбома новыми снимками, не могут глубоко переживать эмоции, испытывать подлинные чувства и наслаждаться мгновением, которым так хотят поделиться. Каждая прогулка сводится для них к напряженному ожиданию лайков и комментариев, желанию вызывать интерес к своей персоне, получать чужое одобрение. Очень часто проблема затрагивает людей, которым в детском возрасте недоставало родительского внимания. Старые обиды заставляют спустя много лет искать признания среди окружающих.
Читай еще: Как определить характер мужчины по его селфи в социальных сетях?
Онлайн-открытки

Shutterstock
Некоторые сравнивают публикацию фотографий в Сети с отправкой открыток. Фотографируя коктейль в баре, мы необязательно хотим похвастаться или позлить знакомых. Это еще и своеобразный способ сказать, что ты виртуально чокаешься с друзьями, думаешь о них, когда отдыхаешь. Об этом говорит само название приложения Instagram – instant telegram (англ. «моментальная телеграмма»). Как и во всем, здесь важно соблюдать меру. Если чувствуешь, что виртуальная жизнь вытесняет реальные эмоции, воспользуйся нашими советами.
Читай еще: Релфи-тренд: о чем расскажет совместное фото?
Как избавиться от навязчивого желания постить фотографии?

Shutterstock
1. Автономный режим. Полностью отказаться от использования мобильного телефона при встречах с друзьями довольно сложно. Но если отключиться на время от Сети, вероятность насладиться моментом и расслабиться будет значительно выше. Отдыхая в кругу близких людей, по мере возможности, переводи телефон в автономный режим. Вот увидишь, так удовольствие от общения возрастет во много раз.
Читай еще: Шарентинг: стоит ли выкладывать фото детей в интернет?
2. Больше разговаривай. Попробуй следующее упражнение. Возвращаясь из путешествия или какой-либо поездки, постарайся описать словами все интересное, что тебе довелось повидать. Делись переживаниями посредством общения, а не фотографий. Дело в том, что снимки показывают то, от чего мы получаем физическое удовольствие. Так мы сводим свою индивидуальность к телесной оболочке и практически ничего не рассказываем о себе.
3. Задействуй пять чувств. Когда делаешь снимок, ты будто перекладываешь ответственность за воспоминание на камеру. Прежде чем фотографировать живописный пейзаж, дай себе время рассмотреть его внимательно. Старайся подключить все органы чувств: слух, обоняние, осязание. Такое воспоминание надолго останется в твоем сердце, а вот фотография – всего лишь картинка, которая со временем перестанет вызывать какие-либо эмоции.
VLOG Веселые съемки в редакции (Видео)
Автор: Лиза Женский журнал
Источник: YouTube
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: