
Замечали, сколько раз, когда человека просят высказать мнение по поводу предмета, события или другого человека, он начинает оценку с критики? Не знаю, как вы, но я и сама так делала не раз.
Сначала долго, обстоятельно и со вкусом — о том, что не нравится? и только в конце скомкано «а так, вообще, хорошо».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как общаться со сложными людьми: 5 советов психолога
Чего удивляться — я выросла в эпоху СССР, когда воспитание и педагогика были поучительно-карательными.
Я не помню, чтобы кто-то когда-то в моем детстве или юности спрашивал меня, чего я хочу или почему я так поступила. Зато мне постоянно читали нотации, говорили, что делать или критиковали.
Сначала мама определяла, что мне есть и когда надевать шапку и теплые панталоны. Благо готовила она вкусно, а шапку с панталонами можно было тихонько стащить с себя и засунуть в портфель прямо в подъезде.
Позже она назначила, к чему мне стремиться. Так я 5 лет провела в техническом ВУЗе, к которому не имела абсолютно никакой склонности. В школе постоянно твердили «делай как все». Любые проявления индивидуальности усекались, как кусты в английском ландшафтном парке.
Родительские собрания начинались с публичной порки худших учеников. А еще в моде были коллективные позорные столбы, когда провинившихся учеников обличали, уличали и разбирали по косточкам перед всем классом. Да что там учеников. Наших учителей так же песочили перед пед. коллективом, а родителей так же распинали на всяческих собраниях их профессиональных ячеек.
Не одно, а целых три или пять поколений людей, которые выросли, считая критику нормальной частью жизни.
«За одного битого двух небитых дают», «не хвали, а то перехвалишь», «не хвали, а то сглазишь», «лучше умная хула, чем дурацкая хвала», «нынче покорю, а завтра похвалю»- вот они, прекрасные интроекты поколений 50-х, 70-х и даже 90-х.
И люди с абсолютно порушенной самооценкой. Женщина, отвечающая на комплимент, что она прекрасно выглядит «ой, да это я просто голову помыла» или мужчина, говорящий о себе «я полное ничтожество». Что могут делать эти люди? Какую обратную связь они могут дать?
Правильно, только критическую. А в хороших словах в свой адрес будут искать корысть или лесть. Они не могут, не умеют, не способны сказать хорошее себе. А значит, и для других у них есть только критическая оценка. У нас даже само слово «критика» имеет негативный смысл, хотя это не что иное, как анализ.
Как воспринимать критиканов
Посему первое, что стоит знать о критике — если ты встречаешь человека, которого лично ты никак не просила оценивать себя и свои поступки, но он оценивает, долго, обстоятельно, с удовольствием и обязательно негативно — меняешь в его речи местоимение «ты» на местоимение «я».
Это будет ни чем иным, чем рассказ данного человека о себе. Злобно и грубо критикующий говорит другим то, чего не может сказать себе, но слышал это неоднократно от своих мамы, папы, первой учительницы или партнера. Его затравили — и теперь он травит других, просто потому, что иначе не умеет.
Критика — это анализ
Второе — без критики нельзя. Не будем забывать, что это анализ, а любой анализ высвечивает все стороны предмета. Ребенок никогда не усвоит, что такое «хорошо», а что такое «плохо», если не давать ему обратной связи, что он делает не так.
Но критиковать можно и нужно только продукт деятельности или поступок человека — никак не самого человека или его природные данные!
Ребенка мы учим «ты сделал плохо», а не «ты плохой». Даже давая критическую оценку, нужно помнить простой принцип «одна радость — одна гадость», причем радость должна идти первой. Сначала следует похвала, акцент на тех моментах, которые получились достойно — и только потом разбор элементов, которые не удались.
Непрошеная оценка
Третье — у взрослых людей критика всегда дается по запросу. Это в детско-родительских отношениях родитель сам решает, когда делать анализ поведения ребенка.
Взрослый человек дает оценку действиям другого взрослого человека, только если его об этом попросили. Если тебя не спрашивают: «Что ты думаешь о том, что я сделал?» — молчи.
Не можешь молчать — спроси: «Могу ли я высказать свое мнение?»
Тебя не спрашивают, ты не спрашиваешь, но сказать очень хочется — пиши, что ты думаешь, на своей страничке в соц.сетях. На своей страничке, а не на страничке того, о ком очень хочется высказаться!
Стоп-слово
Четвертое — для критики, как и для многого другого, работает слово «Стоп». Даже если тебя попросили высказаться, и ты делаешь это максимально объективно и корректно, как только тебе сказали «стоп, хватит» — заткнись.
Просто оборви речь на полуслове и закрой рот. Договаривать не надо. Для человека с порушенной самооценкой любая оценка болезненна. Слово ранит не меньше удара.
Представь, что ты бьешь ногами лежащего человека. Не добивай того, кто и так «убит».
Почувствуй разницу
И наконец, последнее — критическая оценка очень сильно отличается от дерьмометания.
Хотя у нас эти два действия часто путают. Но многие как Жанна д’Арк несутся на белом коне в белых одеждах залить всех коричневой дурно пахнущей субстанцией.
И это почему-то называется «открыть глаза», «сказать правду», «я настоящая и естественная, говорю то, что думаю». Таким людям сказать что-либо сложно. Они на коне и они с миссией.
Не становись у них поперек дороги, просто отойди. Они сеют то, чем полны сами. И, к сожалению, это только дерьмо.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов