
Жизнь складывается из мелочей. И в наших силах – внести в нее больше приятного!
Ведь согласись: неприятное и так нас найдет. Предлагаем тебе несколько простых способов добавить в обычный день позитива!
Как порадовать любимого
Вспомни, с чего начиналась романтическая стадия ваших взаимоотношений. Он, вызнав, что ты увлекаешься кактусами, приносил в подарок новое колючее чудище. Ты делала вывод: внимателен. Укрывал мягким пледом. И ты чувствовала: заботлив. Ты, со своей стороны, угощала его обожаемым блюдом. И он понимал: не одинок.
Разумеется, вы вместе не поэтому, а потому, что оба обожаете спорт и сходитесь во взглядах на воспитание детей. Но если он засиживается за компьютером и забывает доставить тебе в спальню круассан с кофе, ты делаешь грустный вывод: что-то не в порядке. Хотя обоюдная любовь к детям и велосипедам не угасала…
Работа над взаимоотношениями – непростые испытания для пары, особенно для сдержанного мужчины. Но к большим делам, как к морю, ведут сотни мелких ручейков. Ты оставляешь в его мобильнике напоминалку о том, как ты его любишь, он тормозит, чтобы купить тебе букетик гиацинтов. И вам уже легче приблизиться друг к другу…
Как порадовать близких
Родители, бабушки-дедушки, братья-сестры настолько близки нам, что мы часто воспринимаем их заботу как нечто само собой разумеющееся – как восход солнца утром. Мама звонит каждый вечер и озабоченно спрашивает, что нового – это естественно. Но как просто доставить родному человеку радость, позвонив самой за пять минут до ежевечернего звонка! Или неожиданно отправить на номер пополнение счета.
Чем дольше и ближе знаешь человека, тем более привычным кажется его присутствие, и тем реже мы даем понять, как он для нас важен. А со временем, «телячьи нежности» и проявление заботы кажутся какими-то непривычными. Но ведь каждый физически нуждается в ласке, прикосновениях, подтверждениях своей значимости. Без этого детского компонента среди стрессов и душа черствеет, и нервные болезни атакуют.
Как порадовать окружающих
Зачем радовать кого попало? Мало собственных забот? Однако делать добрые мелочи «просто так» полезно прежде всего для нас самих. Нет, не корыстно: мол, нас за лишний комплимент полюбят и сделают ответное хорошее дело. Хотя и это тоже работает.
Кстати, по той же причине, по которой приятные вещи, сделанные близким, становятся привычкой и теряют «свежесть», мелкие радости, доставленные коллеге или малознакомому симпатичному человеку, сильнее врезаются в память. Мы ведь подсознательно относимся к незнакомцам с опасением. Защитный механизм сдержанности говорит: мало ли что у этого человека на уме. Поэтому, когда посторонний проявляет добрую волю, «закрытая дверь» резко раскрывается: надо же, кто-то способен на подобные проявления! По этой причине один из самых эффективных способов знакомства – не подбор умных фраз. Достаточно сделать человеку приятное: скажем, взять под зонтик – и часть льда уже тает.
Но дело не только в личной выгоде. Просто количество добра и радости на планете увеличивается – это уже отличная причина!
Как порадовать себя
Ждать милостей от природы в виде хорошего настроения и самочувствия? Ничего не мешает организовать себе их самостоятельно! Сладкоежкам хорошо известен эффект премирования себя шоколадкой за удачно проделанную работу (всякое дело получает законченность, если его чем-то увенчать: так в театре аплодируют, а покупку «обмывают»), а любительницам шоппинга – терапевтический эффект похода в торговый центр. Разумеется, никто не рекомендует «заедать» и «заваливать покупками» проблемы, требующие реального выхода. Но мелочи жизни – они на то и даются нам, чтобы расцветить и разнообразить жизнь. И, делая себе приятное, мы тем самым заботимся и о самосовершенствовании, и тренируемся в позитивном и конструктивном отношении к миру. С кем поделиться улыбкою своей?
Совет редактора. Есть такая психологическая теория: путь к счастью складывается из трех ступенек. Первая – простые радости: вкусный салат на завтрак, прогулка с таксой по солнечной погоде, полдня в постели с милым… Вторая – занятия, дающие ощущения полноты жизни и реализации: воспитание самого талантливого в мире ребенка, признание на работе, удачно связанная жилетка… И, наконец, третья, самая сложная – осознание своей нужности другим: когда сделанное тобой помогает кому-то. Как говорил мудрый герой одного романа: «Больше всего мне хочется стать таким человеком, который сумел бы сделать мир немного лучше. На втором месте для меня стоит такое будущее, при котором я бы ничего не изменил и мир из-за меня не стал бы ни хуже, ни лучше. Самая скверная альтернатива – это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть».
Цвета хорошего настроения: как снять стресс и зарядиться позитивом
Контролируем свои эмоции: 8 простых способов