Очень часто нам приходится попадать в ситуацию, когда отвечать на заданный собеседником вопрос – неловко и неприятно в силу контекста. Это могут быть вопросы о личной жизни, вероисповедания, ошибках прошлого и многого другого дорогого человеку. Что же делать, если грубить – не вариант?
Репетиция накануне допроса
Если в вашей жизни произошло событие, после которого с вероятностью в 99% вы очутитесь в центре внимания и будете завалены вопросами, стоит продумать стратегию ответов заранее. Прокрутите в голове самые щекотливые и неприятные из вопросов и «прорепетируйте» их ответы. Наилучший из исходов – чтобы они были нейтральной окраски. Не стоит врать или даже приукрашивать, – оставайтесь вежливыми.
Если вопрос касается знакомого вам человека, подробности личной жизни которого не хочется раскрывать, ответьте: «Насколько я знаю, у него всё отлично. Думаю, он был бы рад с вами пообщаться. Кстати, давно ли вы созванивались?». Скорее всего, разговор быстро перетечёт в иное русло.
Не раскрывайте лишних подробностей. Они могут вызвать волну дополнительных вопросов для уточнения, а это лишь затянет обсуждение неприятной для вас темы. Небольшая фраза, а иногда и простое «да» – то, что удовлетворит каждую из сторон беседы.
Не стать участником спора
Гости большинства застольев не могут обойтись без дискуссии. Иногда противоположные стороны не в силах подобрать новые аргументы для выражения своей правоты и в ход идут «козыри»: окружающие люди. В основном, это начинается с таких фраз: «Разве я не прав, вот скажи?». Что делать, если не хочется никого обидеть и ввязываться в спор со своим мнением? Есть несколько вариантов развития событий. Первый: «Я не особо понимаю, о чём речь. Не хочу высказываться в обход правды»
Избежать развития ненужных разговоров
Бывает и такое, что в одной компании собираются любители посплетничать. В таком случае практически невозможно избежать глупых разговоров о чужой жизни. Если одним нравится поразмышлять о тех или иных процессах, происходящих вокруг чужих людей, то других подобное откровенно раздражает. Если вы не хотите принимать участия в такого рода мероприятиях, советуем сказать прямо: «Меня мало волнует её жизнь. Давайте лучше обсудим, что нового у вас».
Если в ситуации есть моя вина
Ситуация, в которой вы не хотите что-то обсуждать, потому что явно неправы и боитесь осуждения – стандартна. К счастью или сожалению, все люди ошибаются. Нужно иметь много мужества для того, чтобы осознать свои ошибки. Согласитесь, неприятно, когда вас обидел дорогой сердцу человек, который, к тому же, не хочет признать своей вины в содеянном, всячески избегая разговора. Не нужно быть таким человеком самому и увиливать от честного разговора.
Боязнь ответственности
Ещё один вариант, по которому люди отказываются от разговора – это понимание ответственности, которую придётся взять на себя. Не бойтесь говорить о своих мыслях и желаниях. Если вам что-то не нравится – лучше сказать об этом прямо. Когда бремя ответственности неизбежно в любом случае – не стоит его избегать. Примите с достоинством.
В целом, словесная коммуникация – лучшая из форм взаимосвязи людей. Порой мы усложняем самые простые ситуации, умалчивая о своей позиции и скрывая собственные желания. Если вам не нравится какая-то тема, иногда лучшим выходом из ситуации может стать прямое: «Не хочу это обсуждать». Прямолинейность – не всегда синоним грубости, когда речь идёт о личных границах и душевном равновесии.
Автор: Юлия Батурина