
Вроде бы есть работа, зарплата капает, возможно, она даже крупная, но денег все время нет. Почему так? Рассказываем!

Freepik
Итак, если ты заметила, что у тебя есть зарплата, но постоянно не хватает денег, это сигнал. Сигнал твоего кошелька о бедствии! Похоже, у кого-то проблемы с финансовой грамотностью.
В чем же могут состоять причины того, что у тебя постоянно нет денег при наличии стабильной зарплаты?
1. Живешь «от зарплаты до зарплаты»
У тебя есть привычка бессистемно тратить просто все деньги, что заработала, а потом получать зарплату и снова тратить. Без плана, без системы, без подушки безопасности. Часто так происходит из-за эмоциональных покупок, отсутствия финансовой подушки или из-за убеждения, что дальше как-то будет. Но позиция «как-то пропетляю» — это плохая позиция, ведь стоит потерять работу, и ты сразу остаешься без ничего.
Что можно сделать:
- Заведи себе привычку планировать расходы. Например, распределяй зарплату между статьями расходов.
- Откладывай как минимум 10% от зарплаты на черный день, чтобы избежать проблем в будущем.
2. Нет четкого финансового плана
Если у тебя нет конкретных целей, деньги тратятся бессмысленно и без смысла. Поэтому повышается риск слить всю зарплату на эмоциональные, импульсивные покупки.
Что можно сделать:
- Придумай себе, на что ты хочешь накапливать деньги.
- Запланируй ежемесячный взнос.
- Вноси.
- Расходуй накопленные деньги с удовольствием.
3. Считаешь, что говорить о деньгах — это табу
Если ты не говоришь о деньгах, это закрывает твою возможность учиться, спрашивать совета, планировать вместе с партнером или семьей. Это не помогает решать денежные проблемы, а наоборот — добавляет проблем.
Что можно сделать:
- Начни открыто говорить о финансах: сначала потихоньку, а потом активнее.
- Читай книги о деньгах от экспертов с экономическим образованием.
- Слушай подкасты о деньгах.

Freepik
4. Хочется все и сразу
Ни для кого не секрет, что наша культура основана на потреблении различных вещей и благ, многие из которых нам даже не нужны. Реклама окружает нас и давит: ты хочешь этот новый ноутбук или телефон, тебе просто необходимо это платье, а еще помада, шампунь, походы в очаровательные кафешки каждый день. Мы смотрим на страницы в соцсетях друзей, где они выставляют свою успешность и счастье, и нам хочется тоже быть счастливыми. Это желание естественно и понятно, но на него приходится тратить много денег.
Мы начинаем тратить, иногда – бесконтрольно, желая получить все и сразу. Вот только проблема состоит в том, что деньгам свойственно заканчиваться. Потратив свой бюджет на прикольные покупки, мы начинаем занимать деньги у родных и друзей, постепенно превращая жизнь в череду кредитов или существования от зарплаты до зарплаты.
Что можно предпринять:
- Старайся планировать свой бюджет.
- Если что-то не работает – вызови мастера, а не покупай новое.
- Дай себе сутки на размышления перед покупкой чего-то незапланированного.
5. Не умеешь обращаться с деньгами
Деньги к тебе приходят быстро, а уходят еще быстрее, поэтому в середине месяца обычно ни копеечки не остается.
Признаки того, что ты не умеешь распоряжаться деньгами:
- Ты тратишь, не подумав.
- Неправильно расставляешь приоритеты.
- Ты не понимаешь, куда ушли твои деньги.
- Первую неделю после зарплаты ты живешь на широкую ногу, а все остальное время – прижимаешь себя.
Если заметила хоть один из этих признаков, ничего хорошего. Похоже, что обращаться с деньгами ты так и не научилась. Но ничего страшного, ведь финансовой грамотности в наших школах не учат, и приходится этот навык осваивать самостоятельно во взрослом возрасте. Итак, что же делать, если ты заметила за собой вредительство подобного толка?
Что тут можно предпринять:
- Прививай себе самодисциплину.
- Веди бюджет.
- Расставляй приоритеты.
Лайфхак. Планируй бюджет по такому принципу: сначала – отложить на важные расходы (счета, коммуналка, еда и бензин), затем – отложить в финансовую подушку безопасности, и только потом, на оставшиеся деньги, совершать незапланированные покупки.

Freepik
6. Считаешь, что копить – это зазорно
В детстве нам всегда нравилось копить деньги в копилке, чтобы потом, спустя какое-то время, расколотить ее и на сбереженные деньги купить что-то классное. Но во взрослом возрасте это может резко поменяться, и на смену азарта накопительства приходит отвращение к любому откладыванию средств.
Считать, что копят и экономят только нищие и жадные – это плохая мысль, которая непременно приведет к разорению.
Что тут можно предпринять:
- Попробуй эксперимент. Откладывай в копилку каждый день по 50 гривен. Не забирай из копилки ни копейки, даже если очень хочется или нужно. В конце месяца пересчитай деньги в копилке и представь, что можно на них купить. А затем – умножь это число на 12. Вот сколько денег ты сможешь накопить при таком раскладе за целый год, если будешь соблюдать эту полезную привычку.
- Если ведешь бюджет в приложении или таблице, попробуй еще один эксперимент. Каждый месяц на 10% уменьшай не важные расходы. Так ты легко сможешь отучить себя тратить много денег на прогулки и спонтанные покупки.
А ты замечала, что деньги иногда деваются куда-то в никуда?