
Ты была бы полностью довольна своей жизнью… Если бы не люди вокруг. Знакомые, друзья и коллеги всегда оказываются более привлекательными, более любимыми, более успешными, чем мы сами. Откуда возникает ощущение, что у других жизнь лучше? Почему мы продолжаем сравнивать себя с кем-то? Можно ли с этим бороться?

Fotolia
Еще в детском саду нам становится понятно, что не все люди равны между собой. Воспитатели уделяют больше внимания симпатичным и одаренным детям, фаворитами школьных учителей становятся самые сообразительные. В старших классах мы и сами восхищаемся популярными сверстниками, а родители никогда не упускают случая привести в пример сестру, которая получила наивысшие баллы на экзаменах. Сегодня тебе нет дела до чьих-то нравоучений и школьной иерархии, но ты по-прежнему бледнеешь от зависти, когда в твоем присутствии обсуждают карьерный рост бывшего коллеги или, хуже того, младшего брата.
Читай еще: ТОП-7 вещей, которые следует принять в себе
Откуда берется зависть?

Burda Media
В современном мире приходится изо дня в день доказывать свою значимость. В голове каждого человека живут недостижимые идеалы. Нам постоянно чего-то не хватает – любви, денег, власти, счастья. Невозможность достичь желаемого вызывает переживания. Мы испытываем разочарование, излишне напряжены, пребываем в тревожном состоянии. Эти негативные эмоции еще больше обостряют неприязнь к другим, более состоятельным, более успешным, более счастливым… Мы жалуемся на неудовлетворенность, даже если на самом деле в нашей жизни все хорошо.
«Быть счастливой недостаточно – нужно, чтобы все другие были несчастливы». К такому выводу пришли ученые из Университета Юта Вэлли (США). В ходе социологического исследования выяснилось, что информация о достижениях и радостях наших друзей в соцсетях портит нам настроение. Признайся, сколько раз из ленты Facebook ты узнавала о невероятных успехах одной из своих знакомых и задавалась вопросом – «Почему она, а не я?».
Читай еще: Особенности женского коллектива
Как перестать сравнивать себя со всеми вокруг?

Burda Мedia
Во-первых, не нужно так сильно доверять социальным сетям. Люди в Интернете склонны приукрашивать действительность. Ведь ты и сама стараешься делиться только хорошими новостями и удачными фотографиями. Смирись с тем, что твои знакомые могут преподносить личную информацию в более ярких красках. Во-вторых, если проблема только в постах на Facebook, старайся меньше времени проводить в Сети. Больше общайся в реальной жизни, посещай интересные места, знакомься с новыми людьми.
Иногда виной неправильного восприятия людей вокруг оказывается заниженная самооценка. Нам кажется, что подругам лучше удается совмещать работу и материнство, чужие мужья намного больше ценят своих жен, а зарплаты бывших однокурсников куда больше твоих скромных доходов. Есть ли у тебя доказательства? Вряд ли, но негативные мысли не исчезают.
Читай еще: Хочешь быть счастливой? Говори хорошие слова

Да, кто-то из твоих знакомых действительно зарабатывает больше. Но, возможно, вместе с этим он сгорает от неразделенной любви, испытывает трудности с зачатием ребенка или просто занимается нелюбимым делом. Задумайся, чего ты действительно хочешь достичь? Каково твое желание? Сосредоточься на своих потребностях, а не на тех целях, которые ставит для себя кто-то другой. Пусть мир другого человека станет не объектом сравнения, а открытой книгой, из которой ты можешь извлечь что-то полезное для себя. Но у тебя свой путь, а значит будут и свои преимущества.
КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС (Видео)
Подпишись на YouTube-канал Лиза Женский журнал и смотри новые видео по вторникам и четвергам!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: