На каком расстоянии должны находиться люди, чтобы чувствовать себя комфортно?
О том, что у каждого есть физическое личное пространство, в которое не стоит вторгаться, сегодня известно почти всем. Но ведь психологическое ощущение «собственного оазиса» – ближайший родственник физического. А мы не всегда бережем его не только в остальных, но и в себе.
Личные зоны человека
Условно выделяют четыре «слоя», в которых происходит общение:
● интимная зона – до 45 см: сюда допускаются только близкие. Если на него посягают чужие – возникает дискомфорт;
● персональная – до 150 см: на это расстояние безболезненно подходят приятели-партнеры-собеседники;
● социальная – до 4 м: в этом радиусе мы воспринимаем прохожего как временного собрата или соседа;
● публичная – более 4 м: это уже «остальной мир», который можно оставлять за пределами зрения.
Геометрия эта достаточно условна. Обычно наша индивидуальная контактность – где-то посередине. Психологи вычисляют ее несложными упражнениями, но мы и так примерно чувствуем – где нам еще комфортно, а куда – «не влезай, убьет». Но нередко «запускаешь» других туда, куда сама не чувствуем необходимости – из страха показаться скучной или грубой. А это вовсе не способствует улучшению отношений! Ведь все равно хочется «вырваться», и непонимание неминуемо.
Особенности личного пространства
● Потребность в возможности отгородиться от других, развивается у ребенка уже к трем годам. Поэтому, даже если у малыша нет своей комнаты, у него должен быть собственный уголок, где он хозяин и может расположить игрушки и картинки как захочет.
● Считается, что для того, чтобы как-то «свободно дышать», человеку необходимо хотя бы 10 квадратных метров своего пространства. А в офисе, даже если все в одном помещении, радиус в полтора метра вокруг рабочего стола воспринимается как личный.
● Способность подходить и подпускать к себе близко зависит еще и от национальной культуры. Южанин и северянин могут натолкнуться на взаимное непонимание от того, что один «слишком активно наступает», а второй «постоянно отодвигается».
● Мы отстаиваем свое активнее, если на него посягают. Замечено, что телефонный автомат занимают дольше, если в затылок дышит нетерпеливая очередь.
● В психологическом смысле комфортное место в помещении – там, где за спиной не дверь и не пустое пространство, а стена: защищенный тыл.
Советы, как защитить свое пространство
● Если страдаешь от вторжений со стороны (звуки через стенку, запахи в офисе…) – борись, но тогда стань и сама хорошим соседом. Уверенная корректность и отстраненность создают ауру, которую не всякий станет штурмовать.
● Если условия таковы, что слишком тесная близость к народу неизбежна, отгораживайся подручными средствами. Зачем люди слушают на улицах плеер и читают в метро? Правильно, создают свой «кокон».
● В семье часто происходят стычки под общим девизом «кто пил из моей любимой чашки»? Не стоит ломать персональные пунктики близких. Достаточно понять и принять.
● Тебе необходимо твердо настоять на своем? Расположись напротив собеседника, придвигайся ближе, смотри на него прямо. Нужно, наоборот, произвести приятное впечатление, не особенно сближаясь? Сядь чуть подальше и под углом от него, создав себе «пространство для маневра».
Совет редактора. Чувствуешь, что иногда перегибаешь палку в другую сторону – чересчур от всех отгораживаешься? Устраивай себе безобидные «встряски». Выбраться на танцы, сходить в гости или отправиться в поездку – чтобы не слишком обрасти «панцирем».
Как ходить на свидания интроверту
Если любимый лжет: что ждет ваши отношения
Поделись с друзьями полезным!