Кризис тридцати – не диагноз, а время перемен. Как пройти их наиболее безболезненно?
В 27 или в 34, плавно и незаметно или явно и напряженно – но это происходит. Мы начинаем замечать, что время уходит. В 17 казалось, что жизнь впереди, и хватит сил на все. А тут в зеркале вдруг замечаешь морщинку, а с вечеринки хочется смыться под одеяло. Осознаешь: у возможностей есть предел. Уже чем-то не стала. Уже стала чем-то, о чем не мечтала. Уже наделала ошибок…
Приметы 30-летних
Мы замечаем, что куда-то девается беззаботность. В голову приходят сентенции вроде «надо жить реальностью», «хватит строить иллюзии»… В словаре появляются новые слова типа «ответственность», «обязанности». И от них как-то не очень уютно. То ли дело было «кайф», «свобода»…
Однако 30 – не сто тридцать, и умные понимают, что это как раз и есть расцвет – когда и желания еще не растерялись, и возможности добавились дополнительные.
• Каковы плюсы? Во-первых, к этому возрасту мы имеем возможность жить независимо, не оглядываясь каждую минуту на маму, и делать то, что нам нравится, а не то, чего требует учительница. Во-вторых, мы знаем себе цену.
• К этому времени у каждой есть достижения, которыми можно гордиться. Образование. Умения. Дети. Но как раз сейчас нажитое вдруг перестает удовлетворять. «Маловато будет!» – заявляет внутренний голос. И это хороший сигнал.
• Переоценка ценностей и пересмотр прошлого может привести и к жажде «начать все сначала». От жизни хочется получить всего и побольше! Появляется усиленное стремление к самореализации. Часто открывается второе дыхание. Хочется найти лучшего партнера. Если еще не успела родить ребенка, попробовать себя в роли мамы. Сменить работу. Исполнить мечту и смотаться в Тибет…
Что мы можем в 30
Если «трудные вопросы» на этом этапе все-таки посещают, но человек предпочитает от них отмахиваться и все пустить на самотек, то следующий кризисный период бывает сложнее. При всей индивидуальности проблем, есть какие-то общие задачи, которые реализуются на определенных этапах: в подростковом возрасте – самоутверждение себя как личности, в среднем возрасте – социальная реализация (работа, семья), в зрелости – экзистенциальные проблемы (что я сделала в жизни?). Если вопрос не приходит к должному решению, он «всплывает» на следующей ступени.
Гремучую смесь сожалений, надежд и противоречивых желаний и можно назвать состоянием кризиса. То есть перелома, после которого что-то можно серьезно изменить – жизненную ситуацию, себя саму. А это значит, что неудобный, неуютный и непонятный кризис на самом деле помощник и ему надо спасибо сказать.
Как в кризисе общаться с близкими
Нередко, охваченные жаждой деятельности и перемен, мы ссоримся со своим окружением, которое нас «не понимает». Да, близкие привыкли видеть тебя такой – а тебе уже тесно в рамках этого образа. Но не всегда это означает, что необходимо кардинально менять круг общения. Попробуй увидеть и в них союзников.
• Готовясь к кардинальным переменам (например, выходя на работу или бросая ее), обдумай по пунктам все последствия нововведения. Что переменится в распорядке дня? В характере общения? Попробуй посмотреть на это и глазами близких, чтобы смягчить несоответствия привычного и нового.
• Посоветовавшись с родными, можно сделать перемены не такими кардинальными, а значит, не такими болезненными. Например, ты заранее уверена, что муж не отпустит вас от ребенка ни на какие курсы, а в процессе обсуждения оказывается, что вполне можно обойтись няней на несколько часов…
• Почему бы, в конце концов, открывая новые горизонты и ставя себе новые цели… не придумать совместную цель? Ее и реализовывать веселее!
Совет редактора. Непременное ожидание трудностей настраивает на неизбежность этих трудностей. Не надо начиная с 25-ти каждое утро выглядывать в окно: где ты, кризис? Просто стоит помнить о нем как о возможности – чтобы не застал врасплох. Многие проходят жизненные этапы достаточно плавно: это зависит еще и от темперамента и окружения.
Простой антистресс-прием для трамвая и супермаркета
Какое ты зеркало? Универсальный психологический супер-прием