
Каждый, кто когда-то работал по «свободному графику», не понаслышке знает, какой образ складывается в голове у собеседника, если речь зашла о работе. По представлениям многих людей, фрилансер – это кто-то, кто целый день ничего не делает, ночью не спит и как-то пытается выживать на те крохи, которые получает.
Мы собрали топ-10 вопросов, от которых у любого фрилансера начинается нервный тик.
Как тяжело быть копирайтером
Знакомо? Поделись своим опытом в комментариях!
1. Тебе не одиноко?
— Да, конечно, я ведь человек и тоже нуждаюсь в общении. Но, представляешь, общаться с людьми можно не только в офисе.
2. Боже, у тебя же столько свободного времени. Чем ты занимаешься?
— Какое свободное время ты имеешь в виду? То, в которое я не работаю над сегодняшними 16 публикациями для двух сайтов?
3. Можешь выгулять мою собаку, а то мне на работу?
— То, что я работаю дома, не значит, что я целый день сижу на диване и мне нечем заняться.
4. Это ж так сложно себя заставить… Как ты себя мотивируешь работать?
— Как и все люди. От меня ожидают результатов выполненной работы, мне нужны деньги, чтобы жить и я хочу выстроить нормальные рабочие отношения с коллегами. Этого мало?
5. Они тебе платят вообще?
— Увы, иногда копирайтеры отдают свои статьи бесплатно или продают за очень небольшие деньги. Но большинство из фрилансеров действительно способны достаточно себя обеспечить. Профессионалы, как и в любом деле, могут рассчитывать на хорошую оплату своего труда.
6. Ой, ты же можешь и потом отправить эту статью? Идем гулять.
— Вообще-то не только я устанавливаю свои дедлайны. Есть люди, которые ждут мою работу. Поэтому, пожалуйста, не обижайся, что вместо того, чтобы сходить с тобой в кино в обед понедельника я буду работать над теми тремя материалами, которые мне надо закончить к вечеру.
7. Можешь написать про меня/мои услуги/мою книгу/мой товар?
Это – реклама. Реклама оплачивается. Это во-первых. Во-вторых – зачем моему заказчику реклама твоей услуги или товара? Ему нужны статьи, релевантные для него самого, а не для тебя.
8. Как ты вообще на это живешь?
— Личные финансы – они… личные. Это значит, что никому не следует совать свой нос в чужие денежные дела. Конечно, писать статьи – это не нефтью торговать. Но многие жители Нью-Йорка, например, зарабатывают этим достаточно, чтобы комфортно жить на Большом Яблоке. Почему вдруг я не могу себя обеспечить, выполняя работу на совесть?
9. Классно, наверное, не иметь начальника?
— Может, я и не работаю в офисе, но все равно есть люди, которые ставят мне задачи и которые мне надо качественно выполнять.
10. Когда ты уже найдешь себе нормальную работу?
— А что в твоем понимании «нормальная»? Досиживать в душном офисе до 18:00, тупо пялясь на стрелки часов, а потом жаловаться, что ты скучаешь на работе? Нет, увольте. Мне нравится моя. Главное, что она соответствует ключевому требованию – оплачивается.