Давайте представим ситуацию. Вы заходите в магазин одежды, видите вещь, которая вам нравится, примеряете ее, решаете, что она вам подходит, смотрите на ценник… И вот теперь вопрос: исходя из каких расчетов вы решаете, что вы можете себе эту обновку позволить? Или не можете? Безусловно, если вы готовы купить приглянувшуюся вещь, невзирая на цену, то вопрос снимается. Но для многих из нас он, увы, не праздный.
Итак.
Сразу оговорюсь, что мы не будем здесь выяснять, почему вещи у нас стоят неоправданно дорого, хотя изготовлены часто из копеечных материалов. Не станем возмущаться, что жители Европы и Америки тратят на одежду и аксессуары гораздо меньше, чем мы (относительно своих доходов). Не будем пытаться вычислить, из чего состоит конечная цена товара и почему наценки, к примеру, на футболки китайского производства могут достигать 1000% (!). Оставим это экономистам. Давайте просто попробуем решить для себя, сколько денег имеет смысл тратить на одежду.
Опытные стилисты оперируют такими понятиями, как «инвестиция в гардероб» и советуют при покупке одежды высчитывать ее реальную стоимость, то есть «стоимость за надевание». Для этого нужно разделить цену на то количество раз, которое вы предполагаете эту вещь надевать. Чем меньше цена за надевание – тем более оправдана покупка и, соответственно, более выгодна инвестиция. И наоборот.
Подход вполне трезвый, но лично мне довольно сложно прикинуть наперед, сколько раз в месяц или, того сложнее, в год – я надену это платье или джемпер. И даже если смогу это просчитать, то как оценить получившуюся цифру? К примеру, 200 грн за «надевание» – это много или мало? А если эта блузка мне банально надоест? И насколько долговечным окажется выбранный жакет? Ведь сегодня производитель не делает ставку на долговечность товара – new is always better. И как быть с вечерними нарядами, «стоимость за надевание» которых изначально неконкурентоспособна?
Возможно, эта формула хорошо работает для профессиональных стилистов, фэшн-блогеров, шопоголиков со стажем или прорицателей, но у меня осталось больше вопросов, чем ответов…
Поэтому я вывела собственную формулу рационального шопинга. Делюсь. Я высчитываю, сколько часов/дней/недель лично мне нужно работать, чтобы приобрести заветную вещицу. Мой доход мне известен, количество дней в месяце – тоже, делить я умею. А главное, я хорошо знаю, чего мне стоили заработанные деньги – сколько умственных или физических усилий, потраченных нервов, вынесенного мозга, непростых разговоров с начальством, томительных совещаний, непродуктивных встреч с клиентами, непрочитанных книг, непосмотренных фильмов, пропущенных встреч с друзьями, украденного времени у семьи и т. д. и т. п. Думаю, здесь каждый сможет составить свой собственный список…
И знаете, как-то стало гораздо легче принимать решения! Я смотрю на джинсы, которые шьются где-нибудь в Малайзии или Бангладеш за 15 минут, и решаю, стоят ли они одного или двух дней моего труда. Или примеряю кардиган и размышляю о том, что для того чтобы заработать на него, мне пришлось три раза переписывать статью или пять раз переделывать отчет. Или оцениваю сумку, эквивалентную проведенным у компьютера выходным. Или присматриваюсь к сапогам, ради которых 2 недели нужно было засиживаться в офисе допоздна. И я очень сильно подумаю, покупать ли мне пальто, на которое я должна пахать 3-4 недели. И я сомневаюсь, что в моем гардеробе может поселиться вещь – подчеркиваю: вещь, сделанная конвейерным способом на фабрике, а не в мастерской художника, – за которую я должна буду отдать несколько своих месячных заработков.
Конечно, из любого правила есть исключения, и иногда я покупаю вещи просто потому, что они не оставляют мне другого выбора. И разумеется, лучше зарабатывать столько, чтобы не думать о деньгах и о том, сколько раз ты эту маечку наденешь. И безусловно, иногда стоит переплатить за бренд, чтобы почувствовать себя причастным. Но это уже совсем другая история…