
Вы никогда не задумывались, почему проблемы экологии, при всей своей актуальности, опасности и важности для будущего не только нашего поколения, но и многих других, кажутся куда менее острыми, чем никак не стабилизирующийся курс валют? Экономика всегда дерется в открытую. Последствия неправильно принятых решений и глобальных кризисов мы ощущаем на собственной шкуре, не испытывая никаких иллюзий по поводу их настоящего источника. С экологией все не так однозначно. Многоликая и сложная, она переплетается с множеством других первопричин так плотно, что вычленить из этого клубка что-то одно практически невозможно.
Да и происходит все где-то очень далеко. Экологические проблемы глобальны и безлики, и в происходящем всегда виноват кто-то другой. Мы же ни в чем не виноваты. И дома у нас все хорошо.
Так ли это? Давайте возьмем весьма наглядный пример. Наша страна так плотно ассоциируется с мусором, что можно запросто вводить новый, экстремальный вид туризма для впечатлительных иностранцев. За последнее время Украина выбилась в “мусорные” лидеры Европы и легко удерживает свою пальмовую ветвь. Количество отходов на одного человека составляет более 700 тонн. Переполненные официальные свалки порождают новые, которые, как проказа, расползаются по территории Украины, захватывая все новые и новые земли. Скапливаются в округе, подбираются к порогам наших домов, отравляют воздух, воду и почву.
Один в поле не воин
Несмотря на пугающую актуальность мусорной проблемы, решиться не то что разобраться с ней, хотя бы встретиться лицом к лицу мучительно сложно. Она вон какая большая, а мы слабые. Конечно, в правде сила — мы твердо заучили эту простую истину от персонажа культового фильма 90-х — но в нашем случае эта сила какая-то сомнительная. Можно, конечно, воспользоваться модными психологическими приемами и твердо у себя спросить: “Что я могу сделать, чтобы все стало хорошо?”, но ответ будет неутешительным.
Самое очевидное действие — прибраться хотя бы рядом с домом. Вытащить из кустов ленты разорванных пластиковых пакетов, поднять с земли разбитые бутылки. Но ведь этого мало. Много в одиночку не уберешь. Хочется чего-то большего, однозначного, масштабного. Хочется стоять с кем-то рядом, плечом к плечу. И ведь это не так нереально, как мы думаем.
Если уделить немного времени поиску в сети, окажется, что организаций, задающихся теми же вопросами, что и мы, не так уж мало. Нужно лишь выбрать ту, которая по душе. Вот, например, беспокоящую нас мусорную проблему поднимает “Let’s do it, Ukraine!” — наш филиал весомой мировой общественной организации “Let’s Do It! World”, охватывающей более 14 миллионов участников в 112 странах. Краткий скроллинг по официальному сайту дает готовое решение.
Сделаем Украину чистой вместе
В желании разобраться хоть с чем-нибудь ребята ушли куда дальше простого субботника. Шутка ли — одновременная уборка во всех уголках Украины. Одно действие, в один день объединяющее сознательных граждан для решения одной проблемы. И это не просто самая масштабная уборка в рамках нашей страны, это настоящий фестиваль чистоты.
Ежегодная акция объединяет всех неравнодушных, студентов и активистов, бизнесменов и депутатов, простых рабочих и звезд. Бок о бок, метр за метром они очищают украинскую землю от, казалось бы, намертво въевшегося мусора.
Это не сон и не параллельная реальность, и даже не эти ваши заграницы, в которых чего только не увидишь. Это происходит совсем рядом, пока мы настойчиво прячемся за своими проблемами.
В 2016 году всеукраинская акция “Сделаем Украину чистой вместе” пройдет 23 апреля. Чтобы стать ее частью, нужно заполнить форму регистрации на сайте общественной организации “Let’s do it, Ukraine!” и готовить инструменты для уборки. В назначенное время и час нужно прийти на указанную локацию, чтобы воплотить в жизнь то, о чем раньше только мечталось.
Я хочу большего
Конечно, одной уборкой загрязненных территорий всю мусорную проблему Украины не решить. Она нуждается в целом комплексе мероприятий, начиная с формирования культуры правильного обращения с отходами и заканчивая налаживанием сети мусороперерабатывающих заводов. Именно поэтому “Let’s do it, Ukraine!” ставит перед собой более глобальные задачи, в числе которых и воспитание ответственного отношения граждан к окружающей среде.
Общественная организация объединяет в своих проектах более 500 тысяч участников, число которых продолжает расти. Среди ее проектов не только акции по уборке, благодаря которым уже удалось очистить более 2800 участков, но также фестивали и форумы, облегчающие коммуникацию между различными слоями населения Украины.
И если мы хотим чего-то большего, “Let’s do it, Ukraine!” давайте вместе воплотим ето в жизнь. Заручившись поддержкой таких же неравнодушных, мы наконец сможем встать лицом к лицу с настойчиво заявляющими о себе проблемами. Достаточно лишь сделать один маленький шаг — стать участником всеукраинской акции. Кто знает, быть может, делать что-то значимое нам понравится?