Закрити
Никогда не высаживай эти 10 растений рядом с брокколи Смузи — это полезный завтрак или раздутый ТикТок-тренд? 8 ошибок, которые ты допускаешь при готовке и потреблении овощей 10 садовых цветов с самым лучшим ароматом 5 проверенных рецептов ленивой пиццы из лаваша 10 простых шагов в подготовке ног и стоп к лету 20 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка 14 предметов, на которых можно гадать 10 способов поддерживать других женщин на работе Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук

Выращиваем шиповник

Поделись интересным

Шиповник с красивыми и полезными плодами стоит выращивать дома, чтобы иметь запас на зиму. Советуем, как выращивать шиповник.

Шиповник - фото

Fotolia

Вкусный и полезный

Шиповник является незаменимым в лечении простуды – благодаря аскорбиновой кислоте, или витамину С, которого в кожуре плодов шиповника значительно больше, чем в грецких орехах и актинидии. Причем этот витамин сохраняется в плодах шиповника долго и в полной мере. Хотя шиповник по природе своей – дикая роза, причем очень колючая, у него есть крупноплодные сорта, растения которых практически не имеют шипов. Это, например, «Славутич», чемпион по содержанию витамина С: плоды у него удлинённой формы, массой до 2,5 г, а шипы находятся только в нижней части куста и не мешают сбору урожая.

Шиповник - фото

Burda Media

Секрет урожайности

Агротехника шиповника, в том числе и сортового, совсем несложная. Для посадки стоит выбрать светлое место с легкой плодородной и влагоемкой почвой, вырыть посадочную яму глубиной около 50 см, на две трети заполнить ее смесью земли, взятой из верхнего слоя почвы, и удобрений: 10-12 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. Корневую шейку заглубляют на 3-4 см, растение обильно поливают и приствольный круг мульчируют перегноем. У посаженного шиповника все ветви обязательно укорачивают на две трети.

Шиповник - фото

Fotolia

Активно ухаживаем

В первые два года после посадки растения нуждаются в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах. Позже их начинают подкармливать, что хорошо стимулирует образование плодов. Куст формируют с первого года посадки, расширяя его основание так, чтобы в нем было не менее 15 ветвей разного возраста. Ежегодно вырезают сухие, поломанные, больные и отплодоносившие 6-7-летние ветви. Чтобы ускорить плодоношение, у однолетних побегов прищипывают верхушку.

Важно:

  • Плодоносить шиповник начинает рано – на 2-3 год после посадки. Урожай собирают на стадии полной зрелости плодов, когда в них накопилось больше всего витаминов.
  • Не стоит забывать и о другой функции шиповника. Если использовать растение в качестве живой изгороди, то шиповник не только украсит сад в пору цветения, а затем порадует целебными плодами, но и защитит участок от непрошенных гостей.
  • В густых и колючих зарослях шиповника в безопасности чувствуют себя гнездящиеся в нем птицы.


Источник: YouTube

Автор: ZagorodLifeTV

Больше информации — на странице журнала «Мой прекрасный сад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шиповник поможет избежать простуды

Витаминные напитки из ягод и трав для иммунитета

Поделись с друзьями полезным!