Закрити
4 простые и красивые закуски на обед 10 фактов о жизни после свадьбы, которые психологи советуют знать 10 самых опасных вазонов 7 вещей, которые надо сделать, если бывший пытается испортить твою репутацию 10 напитков, которыми ни в коем случае нельзя запивать лекарства 8 проверенных рецептов масок для осветленных волос 12 лучших продуктов для тех, у кого высокое давление Когда и как пара отмечает ситцевую свадьбу Вся правда о пользе индейки для здоровья 10 вещей, которые лучше не делать накануне свадьбы 12 ошибок во время домашних тренировок День семейного врача в Украине 2025 — дата, поздравления, открытки

Выращиваем лещину

Поделись интересным

Чтобы регулярно угощаться вкусными орехами, высадите в саду лещину. Ухаживать за ней легко, а собирать – интересно.

Лещина - фото

Fotolia

Отбор сортов лещины

В основном культивируют два вида этого растения – лещину обыкновенную с круглыми орехами и короткими открытыми плодовыми обертками-шапочками и лещину крупную, или ломбардский орех, с цилиндрическими плодами с длинными, сомкнутыми на концах обертками. Именно «головастенькие» плоды последней называют фундуком. Единственное «но» «ломбардца» — орешки приходится вручную высвобождать из оберток. Также популярностью у садоводов пользуются урожайные межвидовые гибриды лещины, например NottinghamsFruchtbare.

Лещина - фото

Fotolia

Что ей нужно

Чтобы лесная гостья порадовала обильным цветением и плодоношением, обеспечьте ей в саду комфортные условия. Прежде всего – солнечное место: в тени завязывается меньше плодов и по размеру они мельче. Раз в 2-3 года в начале весны обязательно прореживайте кустарник. А вот удобрениями увлекаться не стоит. Особенно это касается молодых кустов: подкармливайте их умеренно, иначе они сильно пойдут в рост, и первого урожая придется ждат ь дольше.

Лещина - фото

Fotolia

Хороший урожай

Лещина – перекрестноопыляемое растение, поэтому в своем саду следует высаживать как минимум два экземпляра разных сортов, цветущих в одно время. С момента опыления цветков и до появления крохотных плодов проходит полгода. Только в августе-сентябре орешки начинают стремительно увеличиваться в размерах. Верный сигнал к сбору урожая – светло-коричневый цвет оболочки. Если собрать плоды незрелыми, они быстро ссохнутся и станут твердыми.

Лещина - фото

Fotolia

Важно:

  • Белки обожают лещину. Если ваш участок находится рядом с лесом, вполне возможно увидеть этих пушистиков у себя в саду.
  • Мужские «сережки» лещины начинают распыляться в апреле и образуют облака светло-желтой пыльцы, что может вызвать аллергические реакции.
  • Чтобы собрать урожай, достаточно раз в два-три дня трясти куст.
  • После сбора урожая разложите орехи на поддоне и хорошенько просушите. Неочищенными они могут храниться в прохладном и сухом месте до года.

Больше информации — на странице журнала «Мой прекрасный сад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заводим экзотические растения

Как обустроить легкие в уходе грядки

Поделись с друзьями полезным!