Закрити
8 ошибок, которые ты допускаешь при готовке и потреблении овощей 5 проверенных рецептов ленивой пиццы из лаваша 10 простых шагов в подготовке ног и стоп к лету 20 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка 14 предметов, на которых можно гадать 10 способов поддерживать других женщин на работе Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником

Третий Спас. Почему у праздника так много имен?

Поделись интересным
bread

Фото: Stacy Spensley

В конце лета, а именно 29 августа, отмечается Ореховый Спас. Возможно, этот праздник известен тебе и под другим именем. В народе его часто называют Холщовым или Хлебным. Почему же у Третьего Спаса столько наименований?

Ореховый Спас

Наши прадеды считали, что именно в этот день полностью созревают лесные орехи. На Третий Спас их не только обязательно освящали в церкви, но и заготавливали впрок.

Собирать орехи, как правило, начинала старшая женщина поселения. Количество собранных ею 29 августа орехов считалось мерой для всех, кто отправлялся в лес в последующие дни. Никто не имел права принести домой меньше.

Считалось, что ждать хорошего урожая орехов и хлеба в один год не стоит. Если этой осенью много орехов, значит, следующий год порадует хлебом.

Кстати, именно на Ореховый Спас заготавливали веники для бани. Люди верили, что при помощи орехового веника можно излечиться от всех болезней.

Холщовый Спас

В этот же день православная церковь отмечает перенесение полотна с отпечатком лика Христа, из Едессы в Константинополь.

Согласно легенде, на полотенце, которым отер лицо Сын Божий, отобразился его нерукотворный образ. Именно это полотно исцелило от смертельной болезни властителя Эдессы.

В деревнях к празднику устраивали ярмарки, на которых продавали полотно и домотканые холсты.

Хлебный Спас

А еще 29 августа каждая хозяйка выпекала вкусный и полезный для здоровья хлеб из муки нового урожая.

В этот день во многих местах проводили обряды, связанные с последним хлебным снопом, и начинали сеять озимую рожь.

Главным блюдом на праздничном столе, конечно, был свежий ароматный хлеб.

Между прочим, в последнем номере журнала «Лиза» (№35) мы опубликовали несколько эксклюзивных рецептов домашнего хлеба от участников «Большого пекарского турнира», которые сражаются в кулинарном мастерстве на телеканале 1+1.

Хлебный Спас — отличный повод для того, чтобы удивить домашних оригинальным праздничным хлебом от лучших поваров страны!

Поделись с друзьями полезным!