Закрити
Покров Пресвятой Богородицы — поздравления в стихах, открытки и смс Покров Пресвятой Богородицы — история, традиции, что нельзя делать Народные приметы, гадания и обряды на Покров Когда празднуют День юриста в Украине и в мире Точный гороскоп на октябрь для всех знаков зодиака Расклад таро на октябрь для всех знаков зодиака 8 причин есть свеклу ежедневно 8 домашних масок для быстрого роста волос 3 главных способа поддержать иммунитет осенью Сахарозаменитель Монк Фрукт от Green Leaf – здоровая альтернатива сахару 21 причина избавиться от ненужных вещей 10 способов поднять настроение в осенний день

Простой камин для дачного дома

Поделись интересным

Наш читатель Геннадий Фалин считает, что самый простой вариант камина для дачи — со встроенной топкой.

Камин

У камина приятно посидеть и помечтать

Когда мы купили дачу, нам, понятно, захотелось, чтобы все было «по-настоящему». В нашем понимании на­стоящий дачный домик без камина невозможен. Я сам не печник, поэто­му покушаться на возведе­ние полноценного камина не стал. Решил упростить задачу.

Для этого пришлось ку­пить готовую топку из жа­ропрочной стали (с дверцей из стекла) и металлическую трубу. Осталось только сое­динить это и возвести во­круг топки «кожух».

Дело мастера боится

Работы проводил так. Определил под камин ме­сто. Просчитал, где будет проходить труба. Вырезал под нее отверстие в перекрытиях и крыше. Вставил трубу. Начал именно с тру­бы, так как если оставить на потом, когда камин будет установлен, то, учитывая ее длину, вставить будет проб­лематично. На месте установки ка­мина вырезал пол и сделал фундамент из камня и бето­на. На уровне пола выров­нял его стяжкой. Потом из кирпича выло­жил основание под камин. Установил на него топку и соединил ее с трубой. Хо­рошо заизолировал мине­ральной ватой и высоко­температурным силиконовым герметиком в местах соединения и отверстиях в перекрытии и крыше. Возвел вокруг топки кир­пичные стенки — так, чтобы оставался небольшой воз­душный зазор.

Между топкой и стенками циркулирует воздух, кирпич нагревается. Надел на ка­мин «шляпу» — металличе­ский колпак (для усиления конвекции). Сверху камин оштукатурил, со временем хочу обложить огнеупорной плиткой. Пол перед камином для безопасности выложил керамической плиткой — вдруг попадет искра. Да и убирать легче.

Камином пользуемся уже четыре года. Комнату нагре­вает быстро, примерно за час зимой там уже 20-25 °С. Правда, остывает тоже бы­стро, но мы и не собирались возлагать на него функции основного отопления. Сде­лали подставку для жарки шашлыка. Вкусно!

ВАЖНО: «кожух» для металличе­ской топки камина мож­но соорудить не только из кирпича, ко и природно­го камня, шлакоблоков, пенобетонных блоков и другого конструкционного материала. Топка может быть из жаропрочной стали, но долговечнее все же топка из чугуна (хотя и дороже).

По материалам журнала «Дом в саду»

Поделись с друзьями полезным!