
Так уж сложилось, что мы многое «факты» принимаем как данность. И даже не задумываемся, насколько они истинны.
Предлагаем тебе почитать о 7 мифах, которые не выдержали проверки!
Миф 1: Викинги носили рогатые шлемы
На самом деле древние народы Северной Европы, нападавшие на берега Британских островов и побережья Франции, никогда не носили шлемы с рогами.
Такими нормандцев впервые изобразили в 18 веке. Считается, что такое видение северных захватчиков появилось вместо с операми Рихарда Вагнера.
Миф 2: Жевательная резинка переваривается 7 лет
Есть плохая новость: человеческий организм может в принципе не растворить ее. И баббл гам может остаться в твоем пищеварительном тракте долгое время практически без изменения в составе. Поэтому не нужно проглатывать жевачку. Даже когда под рукой нет салфетки, чтобы ее завернуть.
Впрочем, через какое-то время жевачка все же покидает организм.
Миф 3: Укусы медуз лечатся уринотерапией
Это не так. Чтобы смыть ожоги от медуз, используй соленую или горячую воду.
Миф 4: Мы используем меньше 10% нашего мозга
Если бы 90% нашего мозга вообще не получало бы нагрузки, наше тело не могло бы функционировать.
На самом деле задействуются все зоны головного мозга (просто не все одновременно). Кроме того, следует помнить: ткани, не используемые организмом, атрофируются. Если бы мы на самом деле занимали всего 10% мозга, остальные ткани бы полностью деградировали.
Миф 5: Кола помогает убрать ржавчину и достать ржавый гвоздь
Кока-кола не растворяет ржавчину и никак не влияет на гвозди. Поэтому как на чистящее средство на нее полагаться не стоит.
Миф 6: Клеопатра была египтянкой
Клеопатра была… гречанкой. Она происходила из династии Птолемеев, пришедших из Македонии.
Сейчас государство, которым правила эта известная персона, принято называть «Эллинистическим Египтом». Его столица находилась в городе Александрии, основанном Александром Македонским (Македония – греческое государство). А «эллины» — самоназвание греков.
Миф 7: В среднем люди во сне съедают 8 пауков в год
Биологи, специализирующиеся на пауках, утверждают, что это вряд ли. В основном пауки строят свои сети или ищут пропитание там, где нет людей.