Закрити
Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос 10 продуктов и напитков, которые нельзя греть в микроволновке Гороскоп на неделю с 31 марта по 6 апреля для всех знаков зодиака Как выбрать клинику для лазерной коррекции зрения в Киеве: советы по выбору 5 случаев, когда трансплантация волос — единственный выход 15 научных причин заняться садоводством уже этой весной

Ту би-шват 2025 — когда и как празднуют Новый год деревьев

Поделись интересным

С вечера 12 февраля до вечера 13 февраля 2025 года евреи празднуют наступление Нового года деревьев. В чем смысл этого праздника, как его принято отмечать, что подают на стол и как лучше поздравить друзей, которые отмечают этот праздник,- читаем в нашей статье.

Unsplash

12 февраля 2025 года в Израиле наступает Новый год плодовых деревьев — Ту би-шват. К этому времени в Израиле обычно заканчивается сезон дождей, природа возрождается, и люди радостно встречают наступление нового периода в жизни. В чем же суть праздника и как принято его отмечать?

Ту би-шват — о чем этот праздник?

«Ту би-шват» в буквальном переводе означает 15 число месяца шват по еврейскому календарю.

В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятину от урожая плодов в пользу священников и левитов, занятых службой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятину в пользу бедных. Праздник Ту би-шват установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого, чтобы не возникало путаницы, когда и за какой год уплачивается десятина.

Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Общим «днем рождения» всех плодовых деревьев и стал Ту би-Шват.

Новый год деревьев — красивая легенда

Предание гласит, что когда деревья узнали, что Всевышний дал людям Новый год, то стали завидовать им. Деревья стали просить Всевышнего, чтобы Он и им установил праздник. Всевышний спросил: «Когда вы хотите этот праздник?» Деревья ответили: «В месяце швате».

Всевышний согласился и хотел назначить праздник на 1-е швата, но деревья попросили Его перенести Новый год на середину месяца, так как 1-е швата — это и так праздник — Рош Ходеш. И по сей день отмечается праздник деревьев 15-го швата.

Ту би-шват — традиция посадки деревьев

Несмотря на многовековую и разнообразную историю праздника Ту би-Шват, обычай посадки деревьев и кустарников на Новый год деревьев появился лишь в конце XIX века.
Профсоюз учителей и воспитателей детcких садов земли Израиля официально провозгласил Ту би-Шват праздником посадки деревьев только в 1908 году. В большинстве школьных учебников будет упомянуто имя человека, который предложил еще в 1890 году в Израиле считать Ту би-Шват днем посадки деревьев. Это Зеев Вольф Явиц, раввин, педагог и историк родом из Польши, который приехал на землю Израиля в 1887 году.

Зеев Явиц был назначен в 1890 году директором школы и раввином в городе Зихрон Яаков. Проработал он там всего лишь год, но его идея выйти с учениками в Ту би-Шват для посадки саженцев стала достаточно известной. Сам Явиц был знатоком еврейской литературы и ему было хорошо известно об обычае сажать деревья в Израиле. При рождении мальчика садили кедр, а когда рождалась девочка — акацию.

Unsplash

Как раввин и историк Зеев Явиц хорошо понимал значение деревьев и кустарников для земли Израиля, в ту пору полной пустынь и болот, а как педагог он видел необходимость в воспитании в учениках любви к природе.
Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.

Сейчас курирует посадку деревьев Еврейский национальный фонд (ККЛ — Керен Кайемет ле-Исраэль), в основном деревья сажают новые репатрианты и дети.

Ту би-шват — традиции празднования

В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но этот праздник пришелся по душе людям, за многие годы сложились некоторые традиции его отмечания.

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку.

Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев.

Unsplash

Впоследствии этот праздник по-новому переосмыслили каббалисты Цфата, в результате чего появились новые традиции. Так, в этот праздник принято ставить на стол лучшие фрукты — как свежие, так и сухие или засахаренные. Количество видов фруктов варьируется от общины к общине.

Так, в Европе принято вкушать пятнадцать разных видов фруктов, часто после каждого вида фруктов произносят один из пятнадцати псалмов.

Восточные евреи следуют мнению каббалистов Цфата и рабби Ицхака Лурии, согласно которому нужно вкушать пятьдесят видов плодов.

В Израиле на стол обычно ставят как минимум семь видов плодов и злаков, которые упоминаются в Торе как те, которыми славится Земля Израиля. Это гранаты, финики, оливки, инжир, виноград, ячмень и пшеница.

Празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе.

Как поздравить с праздником Ту би-шват?

Этот праздник символизирует не только прбуждение природы, но и обновление человеческой жизни, поэтому будут уместны такие слова:

Поздравляем с Новым годом деревьев! Пусть ваш урожай всегда будет щедрым, корни — мощными, а крона — богатой!

***

С Новым годом деревьев! Желаю всем радости, богатства, плодородия, удачи и успеха во всех делах!

Поделись с друзьями полезным!