Закрити
Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос 10 продуктов и напитков, которые нельзя греть в микроволновке Гороскоп на неделю с 31 марта по 6 апреля для всех знаков зодиака Как выбрать клинику для лазерной коррекции зрения в Киеве: советы по выбору 5 случаев, когда трансплантация волос — единственный выход 15 научных причин заняться садоводством уже этой весной

Масленица 2025 — даты, традиции и обряды на Масленицу

Поделись интересным

В 2025 году Масленица приходится на 24 февраля — 2 марта. Если ты мечтаешь о благополучии и изобилии в доме, то и встретить этот праздник постарайся согласно традициям! Узнай, как наши предки отмечали Масленицу и о чем стоит позаботиться в праздник.

 

Колодий, Масляна, Сырница, Сыропустная неделя, Загальница, Бабий праздник – все это имена веселой Масленицы, проводов зимы и встречи весеннего солнышка. Это дни начала  весеннего возрождения, несущего любовь, радость и благополучие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гадание на блинах на Масленицу

История праздника

Некоторые этнографы возводят традицию Масленицы к эпохе Триполья, другие полагают, что она еще старше и коренится во временах матриархата.

Ясно одно: Масленица – праздник  языческий.

После Сретения наши предки-землепашцы «открывали новый сезон», потому что считалось, что Зима уже на исходе, ее поборола новая Весна, и вскоре холод полностью потеряет свою силу. Солнце новой весны принято было приветствовать долго, весело и изобильно.

В древние времена на Руси праздник этот был связан с прославлением бога Солнца Ярилы, но есть и теории, что славяне поклонялись богу скота и скотоводства — Велесу. Гуляния были громкими и длительными: наши предки жгли костры, а также — сжигали чучело Зимы, чтобы напомнить: пора отправляться восвояси и уступить место Весне.

Православие  сократило праздник до одной недели – так называемой Мясопустной, или «Сырной седмицы», призванной облегчить христианам переход к строгому семинедельному посту.

Согласно традиции, Масленица включает в себя «переломный» понедельник, «широкий» четверг и Прощеное воскресенье. Но вообще-то каждый день праздника считается особенным — здесь ты можешь узнать, как следует праздновать Масленицу по дням.

Сегодня этот праздник считают веселым и сытным: хозяйки пекут блины, угощают домашних и лакомятся сами. Кто-то гадает, а кто-то просто вкусно кушает.

первый день масленицы

Хозяйке на заметку

Перед Мясопустной неделей принято посещать родственников, друзей, соседей и приглашать их в гости.

Правильная Масленица начинается дома с приготовления блинов или вареников.

  • Круглый блин – символ солнца, мужского начала, счастливых дней и хороших урожаев.
  • Аппетитный пузатенький вареник с сыром – символ молодого месяца, женской плодовитости, крепких детишек.

Варить вареники или печь блины – дело вкуса и умения каждой хозяйки. Главное – приготовить их много и как можно больше съесть.

Начинка праздничного блюда зависит только от фантазии кулинара: сладкий творог, соленый сыр, ягоды, грибы, капуста, картошка с укропом… Исключается только мясо. Неделя-то – мясопустная.

Кстати, существует поверье, что за неделю Масленицы каждый должен попробовать минимум 10 разновидностей блинов, испеченных разными хозяйками или по крайней мере с разными начинками. Якобы это обеспечит здоровье, удачу и достаток на весь грядущих год. Так что есть повод заделаться кулинаром-экспериментатором или просто почаще ходить в гости к близким!

Масленица традиции

Веселая традиция на Масленицу — Колодий

Масленицу в Украине не даром называют Колодием или Колодкой. По представлениям наших предков, все живое должно быть в паре.

Перед Масленицей заканчивалась пора свадеб. И как раз в эти дни было принято «порицать» парней, не успевших создать семью. К руке холостяка женщины привязывали небольшую колодку, приговаривая: «Не женился еси, так колодку носи».

Снять «украшение» можно было, лишь оплатив музыкантов или выставив всем угощение.

Также молодежь обязательно должна была принять участие в обряде «пеленания колодки», во многих регионах Украины и по сей день проводят праздничную этнографическую реконструкцию обряда.

Масленица по дням недели в 2025 году

В 2025 году 24 февраля начинается Масленичная неделя. Давай вспомним, как отмечать Масленицу по дням. Узнай, как наши прадеды называли и отмечали каждый ее день, и встретим весну согласно древним народным обычаям!

Масленица по дням недели

День первый — «Встреча». В понедельник, первый день Масленицы, было принято обсуждать время и место грядущих народных гуляний. Заканчивали приготовления к проводам зимы – мастерили чучело и принимались печь блины.

День второй – «Заигрыш». Во вторник организовывали смотрины невест, чтобы сразу после поста сыграть свадьбу. В крупных деревнях устраивали представления, главным действующими лицами которых были Масленичный Дед и Петрушка.

День третий – «Лакомка». В среду теща приглашала на блины зятя. Основным развлечением в этот день считалось выпекание и поедание блинов. На Лакомку можно было есть столько, сколько пожелается.

День четвертый – «Разгул». С четверга запрещалось работать. Люди целиком и полностью предавались народным гуляниям – катались на санях и лошадях, организовывали кулачные бои.

День пятый – «Тёщины вечёрки». В пятницу теща с другими родственницами и подругами гостевала у зятя, а блинами угощала ее дочь. Оборудованием и расходными материалами для выпекания блинов молодую жену снабжали ее родители.

сценарий масленицы

День шестой  – «Золовкины посиделки». На шестой день новоиспеченные невестки принимали сестер супруга. Приглашать в гости своих незамужних подруг разрешалось, только если золовки еще не успели обзавестись семьями.

День седьмой – «Прощёное воскресенье». В воскресенье люди просили друг у друга прощения за все обиды и ссоры. Вечером поминали умерших. Кроме того, на седьмой день ходили в баню, сжигали олицетворяющее плодородие чучело Масленицы, а также все ненужные вещи.

поздравления с масленицей

Гори-гори ясно: обряды на Масленицу

Самыми веселыми всегда были последние выходные Масленичной недели — народ прощался с  праздничным зимним циклом, впереди был долгий и непростой Великий пост, который продлится аж до Пасхи.

В селах традиционно устраивались огромные ярмарки, где можно было спеть и сплясать с красавицами-девчатами или помериться ловкостью и силой с веселыми парубками. И, конечно же, обязательно наесться до отвалу блинов.

Ближе к вечеру сжигалось чучело зимы – Марены. Когда костер загорится, по традиции, становятся в общий круг, чтобы бросить в огонь все горести, печали и тревоги минувшей зимы.

И не забудь: в народе бытует поверье, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет весь год жить в нужде. Но это, разумеется, не о нас!

Прощенное воскресенье

Прощеное воскресенье — завершение Масленицы

Завершает Масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день веселье идет на спад. Люди начинают готовиться к началу Великого поста, который, как известно, предполагает не только ограничения в пище, но и духовное очищение.

Именно в этот день принято просить прощения у всех, перед кем ты виноват, и даже у тех, кто никогда не говорил тебе о своих обидах. В ответ на извинения по традиции отвечают «Я прощаю — и Бог простит».


А какие традиции есть в вашей семье на Масленицу? Делись в комментариях!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Блинные «Мешочки» к Масленице

Рецепт арабских блинов Катаеф: экзотическая Масленица. Видео

Поделись с друзьями полезным!