
Борщ — это, конечно, наше национальное достояние. Можно сказать, жидкое (а лучше густое, чтоб ложка стояла) золото.
Понятно, что у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт борща, а то и не один. А уж сколько борщей каждый из нас перепробовал — не сосчитать. Вкусных, средних, так себе… Но для меня есть один совершенно бесспорный борщ, автор которого — моя подруга, а по совместительству дизайнер журнала «Лиза» и исключительный кулинар Каролина. Прекрасность этого борща могут подтвердить как минимум пара сотен уплетавших его знакомых и друзей, а в качестве последнего аргумента я признаюсь, что моя дочь, которая в возрасте лет семи-восьми не ела вообще (ну или практически вообще) ничего, ходила к Каролине с опустошенной тарелкой просить добавки. В общем, в какой-то момент я окончательно променяла старый проверенный мамин рецепт на шедевр от Каролины.
Рецепт очень простой и удобный в применении — в отличие от того же борща моей мамы, где свекла варится заранее, а значит, решив неожиданно сварить борщ, ты сталкиваешься с печальным аргументом «так у меня же свекла не сварена»… Обычно я позволяю себе в приготовлении «борща имени Каролины» лишь небольшую самодеятельность, в частности, добавляю вяленые помидоры собственного производства (они дают фантастический аромат и наваристость), свежезамороженный болгарский перец, а иногда под настроение — щепотку сушеного имбиря. Итак…
Борщ «Каролина», пошаговый рецепт
(количество ингредиентов условное, рассчитываем примерно на 5-литровую кастрюлю)
Нам понадобятся:
- 1-2 крупных свеклы
- 1 большая морковь
- 4-5 средних картофелин
- 1/3 головки капусты (или меньше, если головка большая)
- 100 г вяленых помидоров (по желанию)
- 50 г замороженного красного болгарского перца (по желанию)
- 2 луковицы
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пакетик томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, черный перец
Шаг за шагом:
В 5-литровую кастрюлю изначально наливаем воды примерно до половины. Свеклу и морковь моем, чистим, режем соломкой (не трем на терку! мы готовим борщ, а не кашу) и забрасываем в кипящую воду.
Пока они варятся, чистим и режем картошку. Забрасываем в кастрюлю. Вяление помидоры, если они есть, режем полосочками, забрасываем — пусть навариваются.
Капусту в довольно щедром количестве режем мелко, но без фанатизма — опять-таки, при попадании на зуб едоки должны чувствовать конкретный овощ). Отправляем туда же, в кастрюлю. Солим, перчим, бросаем лавровый лист, накрываем крышкой и временно оставляем в покое, пусть варится на самом маленьком огне.
В это время чистим репчатый лук и режем его кубиками. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до золотистого оттенка (лучше его посолить), после чего добавляем томатную пасту и даем выпариться жидкости. Проведываем борщ в кастрюле: к этому моменту овощи должны быть практически готовы. Бросаем болгарский перец и уже готовую томатно-луковую поджарку. Пробуем и, если надо, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или чего еще требует ваше вдохновение (скажем, сушеный имбирь или майоран).
Даем борщу перекипеть. В это время мелко режем или раздавливаем пару зубчиков чеснока, измельчаем петрушку, укроп и зеленый лук, выключаем огонь и только после этого забрасываем в кастрюлю зелень и чеснок.Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы минут 15 (хорошо, если у вас кастрюля с толстым дном, которая долго сохраняет тепло — она позволяет борщу идеально «дойти»). После чего подаем к столу со сметаной и хлебом. Можете блеснуть и подать вместо хлеба пампушки с чесночным соусом.
Пара замечаний. Во-первых, такой борщ прекрасен сразу по приготовлении, к вечеру просто великолепен, а на второй день еще вкуснее, хотя казалось бы, куда уж.
Во-вторых, если у вас совсем не срослось с постным борщом, то есть без мяса вы его совсем не представляете, у вас есть три пути:
При подаче положить прямо в тарелку кусок мяса или курицы.
В конце варки добавить в борщ немного куриного или говяжьего бульона и, опять-таки, в тарелку положить кусочек мяса
Превратить этот рецепт в мясной, использовав старый добрый способ, который венгры применяют для гуляша: сначала нарезать мясо кубиками и обжарить его на подсолнечном масле прямо в кастрюле, где будет вариться борщ. Затем нарезать соломкой свеклу и морковь, бросить к мясу и тоже обжарить, и только после этого залить кипятком. А далее — все то же самое по приведенному выше рецепту.
Вернуться к меню дня – Великий пост 2016
Предсказываю: вы полюбите этот борщ так же, как любим его мы!
Текст и фото: Наталия Хоменко
Халва арахисовая с кунжутом

ПОНАДОБИТСЯ:
- 150–170 г арахиса
- 1/3 стак. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 1/3 стак. муки
- 1 ст. л. какао
- 0,5 стак. очищенных семечек подсолнечника
- 0,3–0,5 стак. кунжута
- Для украшения: мята и кокосовая стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Арахис подсушить на сковороде или в духовке, остудить, очистить. Затем орехи и семечки измельчить в блендере или в кофемолке.
- Для сиропа в кастрюлю влить воду, всыпать обычный и ванильный сахар, прокипятить в течение
- 5 мин. Добавить растительное масло, проварить еще 1 мин.
- Муку обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Жарить до тех пор, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок.
- Смешать муку с какао, орехами и семечками.
- В ореховую смесь влить сироп, быстро и тщательно перемешать, так как масса быстро густеет.
- Подготовленные формочки смочить холодной водой, посыпать 1/2 кунжута. Выложить в формочки халву, прижать сверху ложкой, посыпать оставшимся кунжутом.
- Через 1–2 ч халву можно вынимать из формочек.
- Лариса Кавун советует
- Халву можно приготовить из любых орехов или семечек.
- Готовую халву желательно выложить на 6–8 ч на многослойные бумажные салфетки для подсыхания.
Вернуться к меню дня – Великий пост 2016
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: