Закрити
Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос 10 продуктов и напитков, которые нельзя греть в микроволновке Гороскоп на неделю с 31 марта по 6 апреля для всех знаков зодиака Как выбрать клинику для лазерной коррекции зрения в Киеве: советы по выбору 5 случаев, когда трансплантация волос — единственный выход 15 научных причин заняться садоводством уже этой весной

Маскне — раздражение от медицинской маски: миф или реальность

Поделись интересным

«Маскне» — именно такой диагноз можно услышать сегодня после приема у врача-дерматокосметолога. И даже если причина в ношении медицинских масок, которым мы не можем пренебрегать, то каждый должен знать простые правила, как избежать обострения угревой сыпи и ухаживать за кожей, придерживаясь санитарных норм. Об это рассказала врач-дерматокосметолог и член Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, Дарья Тищенко.

В период пандемии мы не можем отказаться от использования респираторов, масок, так как это эффективный метод обезопасить себя от заражения вирусом. Но испытываем ли мы незначительный дискомфорт? Безусловно, да и выражается это в форме маскне (это акне, вызванное долгосрочным ношением маски или респиратора).

Какие причины?

  • Во-первых, во время использования гигиенических средств, под маской образуется пот и влага, затем они оседают на коже и закупоривают поры. Когда мы дышим — влажность и салоотделение увеличивается, создавая эффект парника. В результате это влияет на pH кожи и приводит к активному размножению бактерий, в последствии – воспалений.
  • Во-вторых, мы не можем не исключать более длительное и частое использование мобильного телефона во время пандемии. При разговоре происходит нагревание кожи (при соприкосновении с гаджетом), вызывающее усиление салоотделения и задержку выхода кожного сала на поверхность кожи из-за давления и трения.
  • Из дополнительных причины обострения — грязь и микробы на экране телефона. Попробуйте понаблюдать за собой и обратить внимание, нет ли высыпаний на конкретном участке лица и только с одной стороны.

Unsplash

Как определить?

Чаще всего воспаления появляются в области подбородка, носа и щек, имеют характер зуда, раздражения, жжения, иногда – покалывания (чаще всего это проявляется как симптомы контактного дерматита).

Как проявляются обострения?

  • Розацеа обостряется практически у больных, ведь стимуляция под маской пото- и салоотделения создают условия для усиления вспышек эритемы (покраснения/красноты), появления высыпаний и активация клещей рода Demodex;
  • Обострение себорейного дерматита у носящих маску пациентов связывается с повышением температуры под маской, нарушением эпидермального барьера и выражается усилением эритемы (покраснения/красноты), шелушением,  появлением зуда.

Unsplash

Профилактика маскне и уход за кожей

  • Не забывайте своевременно менять маски (каждые 3 часа)
  • Периодически протирайте кожу влажным полотенцем, мицеллярной или термальной водой
  • В процессе замены маски, сделайте небольшой перерыв и дайте коже подышать. Но делать это нужно при нахождении в безопасной среде (не «отдыхайте от маски» в людном месте)
  • Применяйте увлажняющие средства для проблемной кожи со снижающим жирность кожи действием
  • В качестве лайфхака, рекомендую использовать два слоя марли или сложённое бумажное полотенце, которое мы можем заложить во внутрь маски для впитывания влаги
  • На воспалённые элементы можно наносить крем-гель с альфа-гидрокислотами или бензоил пероксидом, который обладает противовоспалительным действием.
Поделись с друзьями полезным!