Закрити
4 простые и красивые закуски на обед 10 фактов о жизни после свадьбы, которые психологи советуют знать 10 самых опасных вазонов 7 вещей, которые надо сделать, если бывший пытается испортить твою репутацию 10 напитков, которыми ни в коем случае нельзя запивать лекарства 8 проверенных рецептов масок для осветленных волос 12 лучших продуктов для тех, у кого высокое давление Когда и как пара отмечает ситцевую свадьбу Вся правда о пользе индейки для здоровья 10 вещей, которые лучше не делать накануне свадьбы 12 ошибок во время домашних тренировок День семейного врача в Украине 2025 — дата, поздравления, открытки

Включи мозг!

Поделись интересным

Весенний авитаминоз, накопившаяся за зиму усталость, потрепанный простудами организм… Как следствие – не хочется ни думать, ни работать. Как разбудить мозг и заставить его работать? Помогут правильно подобранные продукты питания.

200279161-001

Наш мозг составляет всего лишь 2–3% от массы тела, при этом он потребляет 10% всей энергии организма, а при интенсивных нагрузках – целых 25%. Это значит, что для концентрации, улучшения мыслительной активности и повышения работоспособности нам требуется правильное сбалансированное питание. Какие же элементы должны обязательно входить в наш рацион в период умственных нагрузок?

1. Жиры. Мозг на 60% состоит именно из них. Для мыслительных процессов серому веществу особенно нужны омега-3 жирные кислоты. Чтобы восполнить их запас в организме, включайте в меню рыбу (скумбрию, сельдь, треску), орехи, нерафинированное растительное масло.

2. Белки.Мозг нуждается в аминокислотах – триптофане и тирозине. Без них его работа нарушается, появляется усталость, ухудшается память. Чтобы этого не происходило, включайте в рацион мясо, яйца, творог, сыр.

3. Глюкоза – главное топливо мозга: он потребляет ее со скоростью 6 г в час. Чтобы клетки мозга работали бесперебойно, включайте в меню продукты, содержащие медленные углеводы (мультизерновой хлеб, мюсли, фрукты). Но скорее всего организм получает глюкозу при расщеплении сахара (быстрый углевод). Так что самый быстрый способ «подзарядиться» – выпить сладкой газировки, разумеется, содержащей натуральные ингредиенты. Например, изготовленная в Украине Coca-Cola содержит отечественный свекловичный сахар. Поэтому,выпив бутылочку напитка, можно не только освежиться, но и добавить энергии для работы мозга.

4. Витамины группы В. Нехватка витамина В12 может вызывать быструю умственную утомляемость. Главный его источник – мясо. Витамина В1, отвечающего за качество запоминания, много в отрубях, ржаном хлебе, квасе и сухих пивных дрожжах. Витамин В9, регулирующий насыщение мозга кислородом, содержится в салате, шпинате и всех видах капусты.

5. Антиоксиданты. Они благотворно влияют на память, помогают усваивать новую информацию и в нужный момент извлекать из глубин долговременной памяти накопленные знания. Налегайте на овощи, фрукты, ягоды.

6. Фосфолипиды. В яйцах, печенке, капусте содержатся лецитин и холин, которые снабжают клеточные мембраны мозга необходимыми для их обновления «стройматериалами».

7. Вода. Во время напряженной интеллектуальной работы специалисты рекомендуют пить много жидкости, так как при нехватке воды мозгу трудно обрабатывать информацию. Очень важно, чтобы вода, входящая в состав напитка, проходила качественную очистку. Этот процесс весьма дорогостоящий, поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным мировым брендам, которые могут себе это позволить.

Поделись с друзьями полезным!