Закрити
Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос 10 продуктов и напитков, которые нельзя греть в микроволновке Гороскоп на неделю с 31 марта по 6 апреля для всех знаков зодиака Как выбрать клинику для лазерной коррекции зрения в Киеве: советы по выбору 5 случаев, когда трансплантация волос — единственный выход 15 научных причин заняться садоводством уже этой весной

Приключения гипотоника

Поделись интересным

Наш заголовок наверняка вызовет нервный смешок у гипотоника: какие тут приключения, когда ты постоянно вялый и сонный… Но все можно изменить!

Гипотоник

Фото: Tatyana Gladskih/Fotolia.com

В отличие от гипертоников гипотоников как-то и не принято считать больными: ну и что, что они постоянно чувствуют слабость и быстро устают? Однако задайте им классический вопрос доктора «На что жалуетесь?» – и открывшаяся картинка будет выглядеть как самое настоящее заболевание. Вот список типичных жалоб гипотоника: слабость, апатия, сонливость, снижение трудоспособности, перепады настроения, головная боль, плохой сон, разбитость или «ватность» тела, зябкость, расстройства пищеварения (чаще в виде запоров). Со стороны такие люди кажутся слишком изнеженными: они плохо переносят жару, могут потерять сознание в душном помещении или в общественном транспорте. К тому же у них есть физиологическая потребность в сладкой и жирной пище (вроде кремовых пирожных) и более долгом сне. Ситуация усугубляется тем, что в группе риска – молодые девушки, беременные женщины и молодые мамы. Их жалобы легко счесть обычными капризами.

Однако если перечисленные симптомы постоянно появляются, стоит отнестись к ним серьезно. В первую очередь нужно всегда иметь под рукой тонометр, чтобы следить за его показаниями. Измеряют давление в состоянии покоя. Для более точного результата за час до этого не рекомендуется пить тонизирующие напитки и заниматься физическими нагрузками. Если тонометр показывает систолическое (верхнее) кровяное давление на уровне 100 мм рт. ст. или ниже, можно говорить о гипотонии (снижении артериального давления).

«Поднимите мне веки …»
Гипотония возникает из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса. Среди причин – недостаток некоторых полезных веществ, неправильное питание, низкая физическая активность, нервное перенапряжение, злоупотребление алкоголем, анемия, наследственность. Также гипотония может появиться у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью желудка, воспалением клеток печени.

Свойственная гипотоникам слабость доставляет им немало неудобств. Но хуже другое: с возрастом у многих из них ухудшается проходимость сосудов, и гипотония может трансформироваться в гипертонию. В этом случае даже небольшое повышение давления будет переноситься очень тяжело.

Что тебе подойдет
Если ты узнаешь себя в этих описаниях, прежде всего сходи к врачу. Гипотоникам не прописывают таблетки, но советуют внести изменения в образ жизни – и это помогает! Чтобы улучшить тонус сосудов, стоит быть внимательнее к себе: спи подольше (даже 10–11 часов, если надо), питайся разнообразно, не увлекайся диетами. Чай, кофе, сладости могут стать палочкой-выручалочкой в трудный момент. И не делай никаких резких движений, особенно когда встаешь с кровати или выходишь из ванны!

Пониженное давление нередко сопровождается анемией. Для профилактики включи в рацион продукты с высоким содержанием железа: курагу, миндаль, изюм, свеклу, петрушку, печенку. Чтобы железо лучше усваивалось, добавь витамин С в виде цитрусовых, квашеной капусты. Нужна и фолиевая кислота. Ты найдешь ее в орехах, чечевице, проростках пшеницы, тунце, лососе. При пониженном давлении рекомендуется принимать тонизирующие растительные препараты – настойки женьшеня, лимонника, розмарина, элеутерококка. Но прежде чем пробовать эти средства на себе, посоветуйся с врачом.

И последнее. Ты можешь серьезно улучшить качество жизни, приучив свой организм к регулярной физиче- ской активности. Как бы ни хотелось целый день пролежать в постели, постарайся двигаться. Несколько простых упражнений, небольшая прогулка в парке – и ты почувствуешь себя гораздо лучше. Также пойдут на пользу плавание, контрастный душ, баня или сауна. Вперед, к настоящим приключениям!

 

 

Поделись с друзьями полезным!