
Не пропустите глаукому — если вовремя не начать лечение болезни, то может наступить слепота.

Burda Media
Глаукома — это хроническое заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение может снизиться вплоть до наступления слепоты, которая носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. При малейшем подозрении на глаукому необходимо обращаться к врачу-офтальмологу.
Признаки
Коварство болезни состоит в том, что на первых порах больной не ощущает умеренного повышения ВГД, которое уже губительно воздействует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. Поэтому нужно обращать внимание на косвенные признаки. Такие как:
- если вам 40 лет или более. Нормальные показатели ВГД колеблются от 16 до 21 мм ртутного столба. Высокое ВГД вызывает гибель зрительного нерва, то есть глаукому.
- важную роль в развитии глаукомы играет наследственность. Если у ваших родственников была глаукома, вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога.
Осмотр офтальмологом и измерение ВГД не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание.
Для глаукомы характерны три основных признака:
- повышение внутриглазного давления;
- сужение поля зрения;
- изменение зрительного нерва.

Burda Media
Симптомы
Не стоит оставлять без внимания такую симптоматику:
- затуманивание зрения, сетка перед глазами;
- появление радужных кругов при взгляде на светящуюся лампочку;
- ощущение дискомфорта в глазу и напряжения;
- резь в глазу;
- чрезмерное увлажнение глаза;
- ухудшение зрения в вечернее время;
- незначительная боль в глазу.
Как правило, глаукома возникает в обоих глазах, но не одновременно. Во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет.
Поэтому после постановки диагноза очень важно контролировать внутриглазное давление не реже чем 1 раз в 3 месяца, подбирая с помощью врача адекватное лечение.
Лечение
Надо избегать волнений, не переутомляться. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется молочно-растительная диета. Алкоголь и курение запрещаются. Противопоказаны крепкий чай и кофе. Вредно долгое пребывание в темных и затемненных помещениях.
В настоящее время существует много медикаментозных средств, которые блокируют развитие болезни. Консервативное лечение глаукомы заключается в снижении внутриглазного давления. Иногда этого удается добиться с помощью медицинских препаратов, но бывают случаи, когда необходима и хирургическая операция.
Все существующие методы лечения при своевременном и правильном использовании дают вполне удовлетворительные результаты и обеспечивают больным сохранение зрительных функций годами и десятилетиями, хотя и не избавляют от глаукомы окончательно.
Капли, применяемые при глаукоме, подбирать должен только врач. Самолечение недопустимо. Если вы ощущаете дискомфорт или у вас появились какие-либо симптомы аллергической реакции, нужно сказать об этом врачу. Он заменит препарат.