
Зачем прививать ребенка? К каким последствиям может привести страх родителей перед вакцинацией? Попробуем разобраться вместе.
Фото: Legion-Media
Профилактическая прививка — это введение препарата, который способствует созданию у ребенка иммунитета против того или иного заболевания.
Да, у многих детишек после введения такого препарата повышается температура, ухудшается самочувствие и иногда даже появляются высыпания на коже. Но как же обойтись без них? Ведь без прививок малыш абсолютно не защищен от многих очень грозных и опагесных заболеваний. Поэтому прививки делать нужно, но осторожно и с умом.
За неделю до прививки следует сдать анализы крови и мочи, пройти осмотр и получить разрешение у невролога.
За 3 дня до укола с профилактической целью начните давать противоаллергические средства, чтобы заранее оградить ребенка от негативных последствий и реакций на прививку.
Перед проведением не вводите новых прикормов и не начинайте использовать новые средства по уходу за кожей крохи.
Заранее приобретите жаропонижающие свечи по рецепту врача. Пусть такое средство будет у вас под рукой на случай повышения температуры после прививки.
Непосредственно в день и час проведения вакцинации малыша должен осмотреть педиатр. Температура должна быть нормальной, а кожа — чистой.
После прививки в течение получаса оставайтесь в поликлинике. В случае аллергической реакции вам быстро окажут помощь.
Дома следите за тем, чтобы у ребенка не появилось недомогания, рвоты, тошноты и повышения температуры. Будьте готовы оказать помощь и вызвать врача!
Противопоказания:
- обострение хронических болезней, будь то гастрит или пиелонефрит (прививка осуществляется лишь спустя месяц после полного прекращения обострения);
- острые инфекционные заболевания (прививку можно будет сделать через 2 недели после выздоровления);
- аллергия на компоненты вакцины;
- АКДС не следует проводить деткам, страдающим судорогами и тяжелыми заболеваниями нервной системы;
- прививки против паротита, кори, туберкулеза, краснухи и полиомиелита противопоказаны малышам с врожденным иммунодефицитом.
Обязательные прививки
В нашей стране, как и в любой другой, имеется свой календарь профилактических прививок
Прививка против гепатита В
Осуществляется в роддоме в течение первых 12 дней жизни здорового новорожденного. Затем повторяется дважды: в 1 и 6 месяцев. Убережет кроху от гепатита — тяжелого заболевания печени, которое зачастую сразу же принимает хроническое течение. К тому же в настоящее время, к сожалению, не существует лечения, которое сможет полностью избавить организм от этого вируса.
Прививка против туберкулеза — БЦЖ
Делается тоже чаще всего в роддоме в первую неделю жизни малыша. Повторная вакцинация БЦЖ проводится в 7 или 14 лет.
Прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки)
Проводят ребенку в возрасте 1 года и повторяют в 6 лет. Ее целью является защита от трех очень серьезных заболеваний. По оценке ВОЗ, каждые 15 секунд один ребенок на земле умирает от корьевого энцефалита — самого грозного осложнения заболевания. Девушка, непривитая в детском возрасте от краснухи и заболевшая ею во время беременности, родит ребенка с пороками сердца и мозга. А мальчик, перенесший эпидемический паротит (свинку), может остаться бесплодным на всю жизнь.
Прививка против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита
В 3 месяца проводится первая вакцинация против этих заболеваний. Повторяется она в 4, 5 и 6 месяцев. На втором году жизни, в возрасте 18 месяцев, проводится первая ревакцинация против краснухи, кори и эпидемического паротита. Вторая ревакцинация — в 20 месяцев. Затем вакцинация осуществляется в 6 лет. Коклюш, столбняк и дифтерия зачастую приводят к смертельному исходу у маленьких детей. Полиомиелит же грозен своими последствиями — параличем нижних конечностей.
Таким образом, прививки – это защита малыша от тяжелых и опасных заболеваний!Отказываясь от прививки, вы лишаете кроху защиты и делаете его уязвимым для страшных инфекций!
Источник: журнал «Домашний доктор»