Закрити
Рыба хек: чем полезна и что из нее приготовить 15 самых вредных алкогольных коктейлей, которыми нельзя злоупотреблять 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ешь лук Все, что ты хотела знать о пользе и вреде рукколы для здоровья’я 7 напитков, от которых ты чувствуешь усталость 1 апреля: как возник День смеха и лучшие поздравления с этим праздником 20 лучших продуктов для роста и здоровья волос 10 продуктов и напитков, которые нельзя греть в микроволновке Гороскоп на неделю с 31 марта по 6 апреля для всех знаков зодиака Как выбрать клинику для лазерной коррекции зрения в Киеве: советы по выбору 5 случаев, когда трансплантация волос — единственный выход 15 научных причин заняться садоводством уже этой весной

Топ-5 причин, почему лениться полезно для здоровья

Поделись интересным

С детства нам внушают: «Лениться плохо!» Но почему-то никто не говорит о том, что временами беззаботное ничегонеделание полезно для здоровья.

shutterstock_117433597

Фото: Legion-Media

Ритм жизни в наши дни напоминает олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!». Предаваться лени сейчас немодно. В тренде активный и здоровый образ жизни, общественно полезные хобби и карьерный рост. Надо постоянно что-то решать, планировать, изобретать.

Вот только лениться тоже надо уметь. Основная ошибка в том, что в минуты ничегонеделания большинство из нас вместо того, чтобы действительно получать удовольствие от праздного отдыха, начинают укорять себя: «У меня полная раковина немытой посуды, а я лежу на диване! Это непозволительная роскошь! Я плохая!»

Такие приступы самобичевания только усиливают состояние стресса.

Научись получать удовольствие от отдыха. Если вместо спортзала в выходные ты решила никуда не выходить, валяться в кровати и смотреть любимый сериал, не вини себя! Мы собрали самые интересные факты в пользу лени, которые помогут тебе расслабиться.

Пламенный мотор

Конечно, движение и спорт полезны для здоровья. Но в погоне за стройной фигурой и хорошей внешностью легко впасть в крайности. Ведь наше сердце как мотор. И чем мягче и спокойнее оно будет работать, тем крепче будет здоровье. Говорят, многие исторические личности почти не отдыхали. Наполеон, Леонардо да Винчи спали не более 4 часов в сутки. Конечно, ты можешь последовать примеру гениев и успеть сделать немало полезных дел. Вот только работа в режиме нон-стоп приводит к выработке гормона стресса, повышению кровяного давления и ослаблению иммунитета. Ученые доказали, что недостаток отдыха и сна в три раза повышает риск подхватить простуду. Все еще сомневаешься? Тогда посмотри на животных. Самые сильные представители фауны еще и одни из самых ленивых: тигр спит около 16 часов в сутки, лев – 13,5 часа. И даже пресловутые труженицы пчелы используют лишь 20% своего времени на поиск нектара, а остальное время отдыхают!

Гормон стресса влияет не только на наше здоровье, но и на внешность. Ежедневная гонка ускоряет процесс старения, уменьшает способность кожи защищать себя от бактерий. Это делает ее восприимчивой к воздействию окружающей среды, приводит
к различного рода раздражениям, высыпаниям и, конечно, морщинам. А ты ведь не хочешь стареть раньше времени, правда?

Новые возможности

Пассивный отдых позволяет взглянуть на проблемы по-другому, найти новые пути их решения. Исследования, которые провели нейрофизики,  показали, что, когда мы бездельничаем, в работу включаются те участки мозга, которые в обычной жизни спят. И их активность сильнее, чем во время работы! Как ни удивительно, во время отдыха наш мозг становится более организованным, и тебе легче сконцентрироваться на своих делах. Также специалисты отмечают: те, кто отдыхает в выходные, вместо того чтобы ездить по магазинам и заниматься домашними делами, в будние дни показывают лучшую работоспособность, более собранны и настроены на решение рабочих задач.

Сигнал из подсознания

Замечала, что, когда тебе действительно чего-то хочется, то никакая лень не помеха? Ты готова свернуть горы, а главное, чем бы ты ни занималась, это приносит огромное удовольствие. Ты с легкостью берешься за работу и получаешь желаемый результат. Довольно часто желание побез­дельничать – это не что иное, как подсказка твоего организма: «Ты занимаешься не своим делом!» Речь идет не только о работе, но и о хобби. Лень идти вечером на занятия йогой? Пропусти занятие, отдохни. Главное, не занимай себя другими делами: никаких встреч с подругами, уборки, глажки, написания отчетов, которые ты принесла домой с работы. Подумай, действительно ли йога – это то, чем ты хотела заниматься? И если речь о спорте, то, может, тебя привлекают танцы или аквааэробика?

Поделись с друзьями полезным!