
Генно-модифицированные продукты появились в 1980-х годах. И фактически сразу же общественное мнение разделилось на два лагеря. Кто-то считает, что только ГМО спасет планету от угрозы голода. А кто-то уверен: создание генетически модифицированной пищи – страшное преступление против природы.
Что такое ГМО
ГМО (генетически модифицированные организмы) – такие организмы, чей генотип был изменен учеными. Такое стало возможным в ходе развития генной инженерии.
При создании ГМО происходят такие операции. В лаборатории у одного из организмов выделяется определенный ген, ответственный за важную, нужную исследователям функцию. Потом этот так называемый целевой ген пересаживается в клетку другого. Например, в Америке ученые прививают клубнике и помидорам гены северных рыб, чтобы ягоды стали морозоустойчивыми и не боялись холодов. Генно-модифицированные фрукты, овощи и злаки могут давать более богатый и постоянный урожай и не бояться вредителей. Продукты с ГМО могут иметь лучший вкус и дольше храниться.
Может ли ГМО повлиять на гены человека?
Самая большая страшилка всех оппонентов ГМО: «Оно заставит мой организм мутировать!»
К счастью, это утверждение в корне неверно. Оно выдает лишь невежественность утверждающего.
Мы сами в каком-то роде лаборатории. Каждый день наш ЖКТ переваривает пищу, раскладывая ее на «составные части». Потом они всасываются в кровь и поступают в клетки. Ни один продукт из тех, что мы едим, не «заражает» нас своими генами. Например, кушая рыбу, человек не провоцирует встраивание в свой генотип ее генов. С какой стати клубника с генами рыбы станет встраивать этот самый ген в человека?
Аллергия и ГМО
На сегодняшний день есть мнение, что ГМО вызывает аллергию, особенно – у малышей. Но ни одно исследование пока не подтвердило такие данные.
Как отличить продукты с ГМО
Производители обязаны маркировать продукты с ГМО на упаковке.
Забавный факт: генно-модифицированными могут быть лишь те продукты питания, в составе которых есть белки. Поэтому надпись «без ГМО» на бутылке воды– маркетинговый трюк, призванный добавить продукту иллюзорных «преимуществ» перед конкурентами. Такой же, как надпись «без холестерина» на подсолнечном масле: масло, как продукт не животного происхождения, по умолчанию не может его включать.