Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Школа этикета для ребенка: ТОП-5 навыков

Редагувати переклад

Какие правила этикета стоит прививать ребенку с детства? Ведь культурный человек быстрее располагает  к себе, с ним приятно иметь дело. Но такими не рождаются — такими становятся. С чего же начать?

Причины перфекционизма, Фото

Burda Media

Группа поддержки

Как прививать ребенку хорошие манеры? Прежде всего собственным примером. Если папа каждый раз во всеуслышание благодарит маму за вкусный ужин, а мама свои просьбы сопровождает вежливым «пожалуйста», это гораздо эффективнее, чем строгое «Что надо сказать после еды?» или «Ты что, забыла, как ведут себя воспитанные люди?». Иными словами, посыл должен быть «Делай, как я», а не «Делай, как я говорю». Однако иногда этого бывает недостаточно. И приходится прилагать дополнительные усилия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бьюти-воспитание. Что это такое и когда начинать?

Зеркало взрослых

 

Родители с ребенком - фото

Fotolia

Последовательность

Малыши копируют поведение взрослых и узнают «волшебные» слова и правила. Они учатся здороваться и прощаться, благодарить, извиняться, желать доброго утра, спокойной ночи, культурно вести себя за столом.

С первыми достижениями появляются и первые проблемы — так называемый кризис трех лет.

Ребенок активно познает мир, обозначает для себя границы дозволенного и испытывает их на прочность. Да, он знает, что такое хорошо и что такое плохо, но почему-то вдруг начинает драться, отказывается сказать «спасибо», отбирает у других детей игрушки. Это раздражает, а иногда и ставит в неловкое положение.

Тем не менее правильная реакция — спокойствие и последовательность. Строго, но ровным тихим голосом объясните, что так воспитанные люди не поступают, это обидно, невежливо, нехорошо.

И разумеется, нельзя один раз отругать за проступок, а другой — спустить все с рук или посмеяться как над чем-то забавным. Хорошее поведение стоит обязательно отметить: «Мне нравится, как ты поступил. Ты вежливый мальчик, правильно сделал, что поздоровался с консьержкой».

Shutterstock

Shutterstock

Начиная с трех-четырех лет ребенок активно общается со сверстниками, становится свидетелем не очень-то красивых житейских сцен. Один не сказал «пожалуйста», другой толкнул, третий отнял игрушку. С жалобами на несправедливость малыш обращается к взрослым. Это не вредное ябедничество более старшего возраста, когда жалобщик жаждет кары для нарушителя. Это попытка разобраться в происходящем: почему так поступает его товарищ?

Родителям не стоит ругать ябеду. Лучше попытаться разрешить сомнения крохи: «Да, Сережа толкнул тебя, так делать нехорошо. Он, на­­­верное, забыл, как нужно себя вести».

Деликатный подход

Другая характерная черта детсадовцев — нежелание делиться своими вещами. Во времена нашего детства нам внушали: «Жадничать — плохо». Сейчас психологи не столь категоричны. Ведь любимая игрушка для малыша — это частичка его маленького «я». Как отдать ее какому-то мальчишке? Конечно, нужно приучать ребенка делиться, но делать это мягко и деликатно. Предложите ему поиграть вместе с ребятами в его игрушки, поменяться на время. А самые любимые пусть попросту не берет на детскую площадку или в группу, чтобы и приятелей не обижать, и самому не расстраиваться. Кстати, особую привязанность к вещам чувствуют дети, ощущающие себя одинокими. Так что, если малыш не расстается с медвежонком и никому не дает с ним играть, имеет смысл посмотреть на ситуацию более серьезно.

Общение и доверие

Игры и книжки становятся серьезнее. Ведь ребенка в этом возрасте интересуют уже не только внешние проявления вежливости, но и посылы такого поведения: сердечность, сочувствие, дружеская привязанность. Можно посоветовать рассказы В. Осеевой «Волшебное слово», «Плохо» и др. Имеет смысл обсудить поведение героев сказок и мультфильмов: вредного Печкина, съевшего все конфеты, или противной Шапокляк, обожающей устраивать каверзы.

Хорошие, но не очень воспитанные персонажи, вроде Винни-Пуха или Карлсона, тоже могут стать героями обсуждения, но при этом стоит похвалить их положительные черты, такие как дружелюбие, веселый характер, фантазия.

Автор: Все буде добре

Источник YouTube

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Как изменить свою жизнь в лучшую сторону. Топ-8 советов

Топ-9 советов от психологов: как повысить самооценку

 



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Лиза в Telegram!