2014-10-15T12:52

Прогулки по Львову

Путешествия

Он всегда был прекрасен – благороден, обаятелен, исполнен шарма, – но за последние годы Львов превратился в настоящий туристический центр, сравнимый с Краковом, Прагой и другими европейскими жемчужинами. Ты можешь выбрать маршрут по крышам или подземельям, а можешь просто «заблудиться»…

IMG_7336
Фото: Burda Media

История проступает

Древняя столица Галицкого княжества многократно переходила из рук в руки и привыкла говорить на разных языках. К началу Второй мировой Львов был городом многонациональным, но в основном – польско-еврейским. Пришедшие немцы не тронули его архитектуру, поскольку считали, что она «немецкая», а вот евреев уничтожили. Поляков уничтожила советская власть, она же стала заселять на освободившееся место «благонадежных» граждан из разных уголков СССР… Но, видно, настолько силен дух Львова, что история словно сама прорастает в каждом, кто оказывается (а уж тем более оседает!) здесь.

Слушать здешних экскурсоводов – наслаждение. Для них словно не существует прошедшего времени, все происходит прямо сейчас, века и люди переплетаются, и вот ты уже слышишь, как рядом простучали по брусчатке каблучки панянки, родившейся 200 лет назад, видишь, как скользнула тень великого купца Корнякта (а ему все 500), и будто бы граф Станислав Потоцкий вот прямо сейчас разрешает монахам-иезуитам открыть пивоварню (которой сегодня практически 300), а герой городских легенд Роберт Домс-младший (сын самого знаменитого владельца той же пивоварни, предпринимателя и мецената – тоже Роберта Домса) лет 150 назад увозит в Швейцарию свою возлюбленную – служанку Зосю, которая ежедневно после обеда приносила своему пану «гальбу» (то есть бочонок) пива…

На вкус и на ощупь

Городские легенды во Львове ощущаешь более реально, чем то, что происходило с тобой вчера. Наверное, благодаря тому, что все можно потрогать, пощупать, попробовать… Поднимись на башню Ратуши (да-да, пройдя прямо по коридорам мэрии этого чудного города!) и окинь взглядом «неровность вычурную крыш», спустись в подземелья Доминиканского монастыря и той самой пивоварни (под ее сводами теперь ресторан «Хмiльний дiм Роберта Домса»), пройди по коллектору речки Полтвы, которая протекает под проспектом Свободы, и горожане говорят, что она разделяет Оперный театр и Театр Заньковецкой, пройдись по «кнайпам» на Армянской…

Единственная трудность, которая подстерегает во Львове путешественника: где поесть? Потому что хочется поесть ВЕЗДЕ! Всего и сразу: салатов, мяса, дерунов, пива, кофе, десертов… Не стесняйся (цены здесь все еще на удивление демократичны), угощайся! А худеть и скучать будем дома!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Октябрь 15 2014, 12:10
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Лиза
2014-10-15T12:52
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: