Отдых на Кинбурнской косе
2014-09-04T19:00

Отдых на Кинбурнской косе

Путешествия

Узкая полоска суши между лиманом и морем, священная земля скифов Гилея… Знакомьтесь: Кинбурнская коса

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Сорокакилометровая полоса суши между Днепрово-Бугским лиманом и Черным морем в самой широкой своей части достигает десяти километров, в самой узкой – нескольких метров. Мы называем ее косой, скифы именовали «длинным волосом», турки – «острым носом» («кил бурун»)… Отсюда и труднопроизносимое «Кинбурн». Еще четверть века назад эти территории были «закрыты»: доступ к красотам Кинбурнской косы имели лишь военнослужащие здешней учебно-тренировочной базы и немногочисленные экологи. Сегодня Кинбурн – это национальный парк «Белобережье Святослава», входящий в состав Черноморского биосферного заповедника, и отличное место отдыха: море, лиман, бесконечные песчаные пляжи, многочисленные озера, сосновые леса, степи и полное отсутствие асфальта – отдых экологичнее и придумать нельзя.

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

По следам Геродота
Ступив на прогретый солнцем песок Кинбурна, вспомни: эта земля священна. Согласно Геродоту именно здесь располагалась Гилея – малая родина скифов. Здесь Геракл встретил змееногую богиню Апи, мать царя Скифа, прародительницу целого народа. Любопытно, что в переводе с древнеперсидского «Апи» значит вода…
Во времена Геродота Гилея (от «гюле» – лес) была покрыта густыми лесами: дубы, березы, заросли ольхи и черного тополя, густо перевитые хмелем, создавали влажные непроходимые заросли. Остатки этих лесов – «саги» – существуют на косе и сегодня. В их зеленых сумерках в древние мифы верится удивительно легко. Кстати, в этих же местах находилась священная роща богини Гекаты – покровительницы магии… Сегодня леса на косе по большей части молодые – сосновые, они чередуются с густыми зарослями серебристого лоха, зеркалами пресноводных и соленых озер. Здешние озерца славятся не только обилием рыбы – местные грязи целебны. Природа Кинбурна вообще феноменальна: на одном кв. километре полупустыня, степь, луг и влажный лес. Песчаные осы и тушканчики соседствуют с лягушками и ужами… Фантастика! Одна беда – комары! Огромные, как вертолеты, голодные, как волки… А как иначе, хочешь отдыхать экологично – милости просим в пищевую цепочку! Кинбурн – настоящее птичье царство: лебеди, пеликаны, гуси, утки, цапли, бакланы, чайки, водяные курочки… Здесь у них гнездовье. Зверей увидеть сложнее, но говорят, косули и волки здесь просто благоденствуют.

shutterstock_18874180
Фото: Legion-media

Радости цивилизации
Предупреждаем сразу, асфальта на Кинбурнской косе нет. Между тремя здешними селами принято ходить пешком или ездить на внедорожниках. Местные жители охотно принимают туристов, цены на жилье более чем демократичны. А ценителей комфорта на Кинбурне ждут две весьма «продвинутые» турбазы. Так, «Крутая осыпь» радует гостей аккуратными деревянными домиками с кондиционером, ухоженной территорией, баром, рестораном и даже бассейном. Здесь и о досуге отдыхающих позаботились. Разработали целый ряд экскурсий: экологическая автомобильная прогулка по заповеднику, морская прогулка по Ягорлыцкому лиману, путешествие на остров Тендра. Кстати, хочешь побывать на острове Буяне? Историки утверждают: сказочный пушкинский Буян и остров Березань – одно и то же место. Приезжай на Кинбурн, заодно и в сказку наведаешься.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сентябрь 4 2014, 07:09
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: