Едем на родину Александра Довженко
2014-09-09T19:07

Едем на родину Александра Довженко

Путешествия

10 сентября 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося режиссера, писателя, мыслителя Александра Довженко

Фото: Елена Романенко
Фото: Елена Романенко

Этот необыкновенный человек родился в 1894 году в семье крестьянина на хуторе Вьюнище Черниговской губернии. Ныне уединенный хутор влился в большой поселок Сосница, в широких асфальтированных улицах которого совершенно невозможно угадать пейзажи, знакомые нам по страницам «Зачарованной Десны». Однако есть в поселке место, противостоящее беспощадному времени, – мемориальный дом-музей Александра Довженко, который был открыт в 1960 году. С той поры сюда ежегодно приезжают десятки тысяч людей.

Родительский дом
Для каждого, кто хоть раз, затаив дыхание, вчитывался в строки «Зачарованной Десны», белая хата под соломенной кровлей, солнечный двор и тенистый сад не просто узнаваемы – они близки, как отцовская улыбка, приветливо уютны, как материнские объятия. В родительском доме Довженко царит дух неброской красоты и спокойного достоинства. Дух любви, выразить который дано лишь народной песне и подлинной поэзии.
Казалось бы, ничего особенного нет в этих выбеленных стенах, печи, вышитых рушниках и младенческой колыбели, баюкавшей будущего мастера, а уходить не хочется. Но дом, вместивший море радости и океан скорби, наполняет сердце теплом и покоем. Он словно хранит в себе простую мудрость, научившую мастера видеть чудо в повседневности. В тенистом саду растут яблони, помнящие руки юного Александра. Красные яблоки падают в траву, наполняя двор ароматом детства… А та самая «зачарованная» Десна, которая для Довженко на всю жизнь осталась самым красивым местом на земле, несет свои воды всего в нескольких километрах от поселка.

Фото: Елена Романенко
Фото: Елена Романенко

Труды и годы
Музейный корпус в глубине сада состоит из нескольких залов, посвященных взлетам и падениям, ошибкам и озарениям, мучительным исканиям, каторжному и вдохновенному труду Довженко-режиссера. Трепетно собранный и бережно хранимый архив пожелтевших семейных снимков, выцветшие чернила документов, кадры кинохроник, личные вещи…
Каким он был, лауреат Сталинских и Ленинских премий, пленник славы? Сын Украины, оторванный от собственных корней, он умер в Москве, ведь въезд в Украину был для него запрещен. Элегантный европеец, призер Венецианского кинофестиваля, до конца жизни хранивший рубашку, вышитую материнскими руками, он никогда не забывал ни родного языка, ни родного дома. Душа мастера жива в каждой строке его книг, в каждом кадре его фильмов. Здесь, в музее, ты можешь увидеть любой из 16 фильмов, ставших классикой мирового кинематографа.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сентябрь 9 2014, 07:09
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: