Закрити
6 нежнейших масок для лица со сливками 10 мифов про секс и свидания: это все неправда! 10 самых важных правил свадебного этикета 6 самых сексуальных знаков зодиака 8 советов для антивозрастного завтрака День матери 2025: история, традиции в Украине и в мире 15 признаков того, что ты всегда одеваешься шикарно 7 фруктовых десертов для тех, кто не в духе 25 причин, по которым ухудшается психическое здоровье 10 опасностей, скрывающихся за привычкой грызть ногти Узнай, какой ты цветок по знаку зодиака 10 лучших лайфхаков для начинающих фрилансеров

Прощеное воскресенье 2025 в Украине — дата, традиции

Поделись интересным

Прощеное воскресенье – это последний день масленичных гуляний перед началом Великого поста. В 2025 году Прощеное воскресенье выпадает на 2 марта. В этот день принято посещать родных и близких и, смиряя гордыню, просить прощения за причиненные обиды. А еще — прощать всех, кто вольно или невольно обидел нас.

Unsplash

Прощение — старинный обычай, духовно подготавливающий нас к испытаниям Великого поста. В Прощеное воскресенье принято настраиваться на грядущий пост, искать примирения с окружающим миром, очищать душу и сердце от обид и гнева.

Прощеное воскресенье — откуда пришел обычай

Традиция просить прощения и примиряться с обидчиками восходит к древнехристианскому обычаю египетских монахов в преддверии Пасхи уходить в пустыню на сорок дней и находиться там в полном одиночестве, проводя время в сосредоточении и молитвах. На Светлое Воскресенье монахи возвращались в монастыри, однако не всем это было суждено. Кто-то погибал от жары и недостатка воды, кого-то задирали дикие животные.

Поэтому перед тем, как отправиться на столь опасное испытание веры монахи собирались все вместе и прощались друг с другом на тот случай, если Господь не даст им свидеться вновь. Монахи молились и просили прощения друг у друга за все причиненные обиды, так как могли больше и не увидеться. После окончания вечерней молитвы путники расходились в свои духовные странствия.

С тех пор в последний день празднования веселой Масленицы православные христиане молятся и просят прощения за обиды у живых и усопших.

Unsplash

Прощеное воскресенье — как просить прощения?

В старину принято было обращаться ко всем, у кого просят прощения, с такими словами: «Прости меня». На это обычно отвечали те, кого просили о прощении: «Бог простит, и я прощаю». Такими словами взаимного прощения было принято обмениваться трижды.

В народе считается, что просить прощения в Прощеное воскресенье лучше всего не весь день, а только в период от времени вечерней службы в церкви до полной темноты. Лишь в эту пору просьбы и обращения к обидчикам и обиженным будут обладать особой чудодейственной силой. Так же, как и полученные прощения от близких людей.

Днем стоит посетить усопших на кладбище, поставить в храме свечу за здоровье родных, поздравить друзей и подруг с Прощеным воскресеньем

В Прощеное воскресенье не принято уточнять, за что именно ты просишь простить тебя: в этот день даруют прощение за все вольно или невольно причиненные обиды, и человек очищается духовно, получая шанс начать отношения с окружающим миром «с чистого листа».

«Прощеные» обряды начинаются в церкви: священник, читая проповедь, обращается к прихожанам с просьбой простить его вольные и невольные прегрешения. Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим».

«А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», — сказано в Евангелии (Мф 6: 15)

Прощеное воскресенье — что нужно делать

Так что же стоит сделать в этот светлый и добрый день?

Примириться с близкими

Сразу с утра принято просить прощения за причиненные обиды у родных. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. В старину в этот день замужние дочери и женатые сыновья приходили и приезжали в отчий дом и просили прощения у родителей. А те обращались с просьбой забыть обиды к взрослым детям.

Попросить прощения у умерших

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Простить просящих о прощении

В Прощеное воскресенье нужно быть готовым душевно простить каждого, кто обратится с просьбой о примирении.  Нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом.

Прощеное воскресенье — что нельзя делать

В Прощеное воскресенье нельзя отказывать в прощении просящему. Также не нужно выяснять отношения, уточнять, за что именно ты прощаешь просящего, начинать конфликты, жаловаться на жизнь.

Умение прощать – это зрелость и мудрость, потому что, прощая, человек освобождает самого себя от негативных эмоций. Застарелые обиды портят здоровье, разрушают отношения, вгоняют в депрессию.

Главное для человека в Прощеное воскресенье – искреннее раскаяние в совершенном злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

Unsplash

Прощеное воскресенье — молитва в этот день

В этот день стоит также помолиться Богу и искренне попросить прощения за свои грехи:

В руке Твоего превеликого милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы мои, дела мои и все тело, и души моей движение. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину жизни моей, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, более всех людей грешнейшего, прийми в руке защищения Твоего и избавь от всякого зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда защищай меня, да ни в чем же, когда прогневаю Твое Человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, веди меня спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй мне кончину христианскую, непостыдную, мирную, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь.

Прощеное воскресенье — народные традиции

Последнее воскресенье перед Великим постом также именуют «Сыропустной»: именно в этот день верующие заканчивают принимать в пищу молочные продукты. Таким ограничением церковь напоминает людям об изгнании Евы и Адама из Райского сада.

Вечером Прощеного воскресенья в храме правят службу, после которой совершают важный обряд — чин прощения. Прихожане и священнослужители взаимно запрашивают друг у друга прощение, чтобы приступить к соблюдению Великого поста с чистой совестью и легкой душой.

Вечером можно собраться всей семьей за одним столом, обсудить прошедшую Масленичную неделю, в очередной раз извиниться перед всей родней и настроиться на Великий пост.

Поделись с друзьями полезным!