Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

Как курение мешает в отношениях, или Почему я перешла на IQOS

Что делать, если твой партнер — противник курения.

В 20 хочется попробовать все или почти все. Перекуры между парами, алкогольные заплывы с друзьями на выходных, первый косяк. Только проблема в том, что после выпуска из университета веселье меняет свой вектор — к 25-ти тебе нужно и на работе преуспеть, и в зал после трудового дня забежать, и личную жизнь попытаться построить. При этом не от всех вредных привычек мы отказываемся — что-то остается. У меня остались сигареты.

История одних отношений

После того как я получила диплом маркетолога, меня взяли на работу в офис большого сетевого бренда. Работать часто приходилось овертайм, вместо отдыха — сигарета с кофе в перерывах между задачами. Несмотря на занятость, я находила время на личную жизнь. Одни отношения даже переросли во что-то серьезное. Казалось бы, все шло хорошо: жизнь в паре ладилась, на работе в очередной раз повысили, нервная система сбоев не давала.

Но вскоре после того как мы съехались, проявился один важный аспект — парню мешал запах от сигарет. Дело в том, что курила я много и часто, а он — не курил вовсе. С каждой неделей терпеть запах дыма моему мужчине становилось все тяжелее. Нет, он мирился, конечно, с этой привычкой. Только все чаще заговаривал о вреде курения, отмечал кашель по утрам и постоянно проветривал квартиру, в которой мы жили. Позже начались ссоры, а вопрос моей привычки становился все острее.

От ссылок о бросании курить, которые кидал мне парень, и от имени пресловутого Аллена Карра у меня уже начинался легкий озноб. В итоге я четко поняла, что бросать свой маленький ритуал не хочу. Но и расставаться с парнем — не вариант. Тогда я решила пойти ва-банк и найти замену сигаретам. Перелопатила кучу информации о разных гаджетах для курильщиков, и остановила свой выбор на системе нагревания табака.

Вейпы и е-сигареты — это не мое, IQOS был намного ближе. Стики с настоящим табаком, компактный держатель, — все это было похоже на то, к чему я привыкла. Естественно, я знала об этом девайсе и раньше, ведь половина моих друзей и знакомых давно сменили сигареты на новомодный гаджет. Только вот я сама всегда подобное хейтила. Считала, что потребности в таком гаджетом нет, она выдумана маркетологами. Потому как, если тебя заботит здоровье — не кури вообще, в чем вопрос? А если не заботит, то и с олдскульными сигаретами вполне ок.

На гигиеническую сторону вопроса я как-то никогда внимания не обращала. Но ситуация в личной жизни потребовала пересмотреть собственные взгляды.

Я перешла на IQOS: в чем плюсы

Заказала девайс на сайте iqos.ua. Спустя 2 часа курьер уже доставил мне устройство. Смирившись с тем, что вместо сигареты у меня в руке теперь устройство из будущего, я начала тестировать.

Поначалу было непривычно. Вкус чуть отличается, вместо горячего сухого дыма — более влажный аэрозоль на основе табака с примесью глицерина. Зато парня аромат от айкоса не раздражал. Да и выветривался запах довольно быстро.

Некоторые вопросы, в особенности по вреду и здоровью, мне все еще хотелось для себя прояснить. В один из вечеров мы вместе сели погуглить о потенциальных побочных эффектах этого гаджета.

Влияние IQOS на здоровье связано со спецификой его технологии. Главная разница между использованием IQOS и сигаретами — стики нагреваются, и табак отдает свой “родной” аромат, а не табачный дым от горения листьев и бумаги. А без горения нет и продуктов горения, канцерогенов. В целом, по данным собственных исследований IQOS, а аэрозоле нет продуктов горения и на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом. Это подтверждается и независимыми исследования.

В поддержку IQOS как значительно менее вредной альтернативы курению высказываются авторитетные ученые из Великобритании, Нидерландов и США. Этот девайс даже, единственный из всех электронных штук для курильщиков, прошел строжайшую в мире проверку американских органов контроля качества. Так вопрос о влиянии на здоровье и побочных эффектах, судя по всему, можно считать закрытым.

Еще из плюсов, теперь я могу ездить в такси и использовать устройство в пути, а также сидеть в айкос-френдли заведениях, не выходить на улицу и даже не убирать Айкос со столика. Только в Киеве подобных заведений уже более 300.

О минусах использования гаджета

Минусов оказалось не так много, но они все же есть. В отличие от сигарет, айкос разряжается после где-то пачки стиков. Конечно, в течение суток о подзарядке, даже при активном использовании девайса, речи не идет. Заряда вполне хватает, а ночью просто можно ставить девайс на подзарядку вместе со смартфоном. Но если вдруг забыла подзарядить и уже вышла  на работу, на улице тебе никто не поможет.

Я решила этот вопрос достаточно быстро: утром после пробуждения ставила устройство на подзарядку и шла спокойно собираться, а перед выходом из дома клала в сумку уже заряженный гаджет. Также начала носить с собой powerbank и шнур. Кстати, эта привычка заодно помогла быть постоянно на связи, так как в прошлом нередко разряжался и телефон.

Еще один минус — у аэрозоля айкос все же есть запах. Пусть слабый и совсем не такой резкий, как у сигарет, но все же он не всем приятен. Хотя, к счастью, в моем окружении этих людей не так много.

И последнее — нужно быть готовым “стрелять” Heets коллегам, у которых они, как правило, постоянно заканчиваются. Или же учиться говорить “нет”, но это уже совсем другая история.

Через полгода

С тех пор как встал вопрос о моем курении и я заказала айкос, прошло шесть месяцев. С парнем мы, конечно же, не расстались. Даже наоборот — начали планировать свадьбу. Утренний кашель ушел, а  желание выкурить сигарету перестало появляться вовсе — однажды на встрече с подругами я под настроение попробовала “вернуться к корням” и мне становилось нехорошо. Оно и логично, когда расстаешься с последней плохой привычкой — по ней не тоскуешь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

x