Как вы относитесь к Дню святого Валентина? Празднуете, готовите романтический ужин, ждете подарков, сами кому-то дарите валентинки? Или игнорируете этот странный праздник, пришедший к нам с Запада? Лично у меня довольно сложные отношения к 14 февраля. И я знаю по меньшей 7 веских причин его не отмечать.

1. Сомнительный повод

Вся эта история с Валентином довольно мутная. Жил ли на самом деле такой священник, при каких обстоятельствах умер, где похоронен – мифов слишком много, чтобы быть правдой. И все это уж очень смахивает на чей-то хитроумный бизнес-план.

2. Коммерческий подход

Пластиковые и шоколадные сердечки, плюшевые мишки, безвкусные открытки, сердцеподобные воздушные шары – такое ощущение, что накануне праздника весь мир начинает пульсировать и истекать сиропом, как одно большое сахарное сердце. Кому нужны эти тонны бессмысленных сувениров, мешки макулатуры и переизбыток сладкого, кроме тех, конечно, кто на этом зарабатывает? Сколько бесполезного пластика уйдет в утиль? Который, как мы помним, никогда полностью не разлагается…

День святого Валентина фото

Читайте еще: Чего хочет женщина. 10 моих тайных желаний

3. Дорогие удовольствия

Купить цветы, заказать столик в ресторане, поддаться на мифические «минус 14%» в бутике – 14 февраля все это обойдется по цене самолета. И если ваш избранник не олигарх (и не сволочь, ограничившаяся валентинкой), то сумма в чеке едва ли послужит для него афродизиаком…

4. Дешевые стихи

Огромное количество совершенно чудовищных стихов и шаблонных поздравлений, которые порождает этот день, – это просто за гранью добра и зла. И я не знаю, что хуже – неразлагающийся пластик или рифма «розы–морозы».

5. Не то пальто

Есть большая вероятность, что вы будете разочарованы. Получить дурацкую валентинку вместо дизайнерского украшения, приглашение выпить по этому поводу с друзьями вместо приглашения замуж, букет алых роз и, не дай Бог, признание в любви НЕ ОТ ТОГО МУЖЧИНЫ – согласитесь, это испытание не для слабонервных.

14 февраля фото

Читайте еще: Когда я стану старой… 12 памяток для самой себя

6. Опять дискриминация

А каково тем, кто без пары? Весь этот подогреваемый со всех сторон ажиотаж заставляет одиноких людей чувствовать себя ущербными. А некоторых особо чувствительных женщин – даже покупать в этот день самим себе цветы (по цене самолета, как мы помним), чтобы избежать сочувственных взглядов. Ну а тех, кто себя ущербным не считает, – просто раздражаться. Или переживать о загрязнении планеты (см. выше).

7. Все напоказ

А эта ярмарка тщеславия и демонстрация подарков в соцсетях? Гигантские букеты, билеты на Бали, сумочки Louis Vuitton… А у тебя плюшевый мишка от бывшего и валентинка от занудного коллеги. Это же просто невыносимо!

Как видите, оснований, чтобы 14 февраля задраить все окна и двери, отключить средства коммуникации, а то и затеять какой-нибудь протестный флешмоб, вполне достаточно. Но впрочем, есть одна причина, чтобы отпраздновать День всех влюбленных, несмотря ни на что.

Три главных слова

Так или иначе, в этот день в разных уголках мира люди чаще говорят друг другу заветные слова: «Я люблю тебя», «Кохаю тебе», Ti amo, Je t’aime, I love you, Ich liebe Dich… А слова, как мы знаем, имеют материальное воплощение. А это значит, любви на земле становится больше! И это, пожалуй, искупает все остальное. И в конце концов, фиг с ним, с этим пластиком :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 марта: праздник весны или пережиток прошлого?

Улыбайся или умри, или Почему я не хочу мыслить позитивно

Почему мужчины уходят к молодым? И что их там ждет?