Знаете, есть такой распространенный вопрос в интервью: «Если бы можно было отмотать время назад, что бы вы изменили в своей жизни?» Как правило, большинство людей, как знаменитых, так и не очень, отвечают на него одинаково: «Пожалуй, я бы ничего не стал менять». Мне всегда это казалось в какой-то мере кокетством. Лично я бы все же кое-что поменяла. Во всяком случае постаралась бы избавить себя от некоторых вредных или бессмысленных установок, которые получила от родителей, учителей, «из телевизора» или придумала себе сама. Не знаю, как сработал бы «эффект бабочки», но бесценное чувство внутренней свободы я обрела бы гораздо раньше. Если бы, конечно, прислушалась к странной гостье из будущего. И именно поэтому я не включила в этот перечень пункт «Не слушай старших»…

Читайте еще: Когда я стану старой… 12 памяток для самой себя

Итак, 10 советов для себя, двадцатилетней:

1. Забудь догмы и стереотипы, которые вдалбливались в головы рожденным в СССР: «Скромность украшает человека», «С милым рай в шалаше», «Бедность не порок», «Смысл жизни в труде». На самом деле все с точностью до наоборот.

 2. Вычеркни из своего лексикона слова «у меня не получится», «я не справлюсь», «это невозможно», «что обо мне подумают», «так не принято». Вполне возможно, что и не принято, и не справишься, но лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

3. Не бойся быть неудобной и доставлять кому-то дискомфорт. Тренируй умение говорить «нет», давать отпор, выражать недовольство и оказывать сопротивление. Не извиняйся, если только не причинила кому-то реальную боль.

советы молодым фото
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

4. Не старайся доводить все начатое до конца, если не видишь в этом смысла. Не трать время на скучные книги, плохие фильмы, бесперспективные отношения и токсичных людей.

5. Прими свою внешность. Прекрати зацикливаться на недостатках своего лица и фигуры. Поверь, через пару десятков лет на своих юношеских фото ты будешь казаться себе совершенством.

6. Заботься о своем теле. Щади свой желудок, суставы, кожу, волосы, зубы – спустя годы восстанавливать эти бесценные ресурсы будет не очень просто и ОЧЕНЬ ДОРОГО!

7. Не пытайся никого переделать или перевоспитать. Не питай иллюзий, что из любви, из благодарности или из чувства долга взрослый человек сможет измениться. Это не работает.

8. Никогда не борись за мужчину, за внимание, за любовь. Это бессмысленно. Любовь – это не спорт и не поле боя. А после победы ты не будешь знать, что делать с трофеями…

9. Помни, что у тебя нет друга надежнее, чем ты сама. Точно так же, как нет ни одного врага, кроме тебя самой.

10. И наконец.  Деньги, полученные от продажи старинного бабушкиного украшения, постарайся сразу же перевести в валюту. Никого не слушай – просто сделай это. Так ты очень выручишь себя в будущем ;)

А какие советы себе, двадцатилетней, дали бы вы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чего хочет женщина. 10 моих тайных желаний

5 аргументов против диет, или Почему я люблю толстяков

Улыбайся или умри, или Почему я не хочу мыслить позитивно

О харрасменте, сексуальных домогательствах и прочем треше

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.