Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Синдром поликистозных яичников и бесплодие

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — патология эндокринного происхождения, одним из проявлений которой является образование множественных кист в яичниках. Беременность при этом не исключена, однако многие женщины с СПКЯ не имеют овуляции и поэтому самостоятельно забеременеть не могут. Бесплодие, вызванное поликистозом яичников, является одним из показаний к ЭКО.

Беременность при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников не исключает самостоятельную беременность. Для него характерны ановуляторные циклы, однако случаются и овуляции, поэтому зачатие возможно. Однако беременность при поликистозе связана с повышенным риском гестационного диабета, а также наблюдается более высокая, чем обычно, частота самопроизвольного прерывания. Тем не менее, с внимательным медицинским наблюдением большинство женщин с СПКЯ, которым удалось забеременеть, вынашивают беременность и успешно рожают здоровых малышей.

По мере развития заболевания состояние яичников ухудшается, кист становится больше, а овуляций меньше, все больше циклов являются ановуляторными. Поэтому женщинам с СПКЯ врачи не рекомендуют откладывать беременность надолго.

Бесплодие при СПКЯ

Часто именно репродуктолог сначала предполагает, а затем подтверждает диагноз СПКЯ, когда женщина обращается по поводу бесплодия. Поскольку синдром может лишь уменьшать вероятность, а не исключает наступление беременности, обязательно проводится и обследование партнера — возможно, в отсутствии зачатия играет роль мужской фактор, кроме того, бесплодие может носить комбинированный характер. При обнаружении поликистоза и исключении других возможных причин в основном придерживаются следующей тактики:

  • Общее оздоровление, изменение питания, умеренные физические нагрузки с целью нормализации массы тела и вместе с тем обмена веществ и гормонального фона. В некоторых случаях этого достаточно для восстановления овуляции и наступления беременности.
  • Если в течение от полугода до года (время ожидания зависит от возраста пациентки) после изменения образа жизни беременность не наступает, назначают терапию, направленную на восстановление овуляции.
  • Если предпринятые методы не срабатывают, переходят к ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям), как правило, к ЭКО.

Для успеха ЭКО немаловажным является качество яйцеклеток, это еще одна причина, почему репродуктологи советуют не откладывать зачатие надолго — с возрастом качество яйцеклеток снижается, а СПКЯ прогрессирует, что может осложнить задачу.

СПКЯ и экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО при поликистозе яичников имеет все шансы на успех. Однако требуется подготовка, которая заключается в стабилизации гормонального фона. У пациенток с СПКЯ повышен риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, что обязательно учитывает репродуктолог. Чтобы уменьшить этот риск, он тщательно подбирает протокол стимуляции яичников. Еще один вариант избежать осложнения — ЭКО в естественном цикле, без гормональной стимуляции яичников.

Как ни странно, но у СПКЯ есть и позитивная сторона: возможность получения сразу большого количества яйцеклеток. Часть яйцеклеток можно заморозить. Это позволяет рекомендовать ЭКО в криоцикле, чтобы уменьшить медикаментозную нагрузку на организм и увеличить шансы на успешную беременность.

Имплантация эмбриона в матку в ходе ЭКО при поликистозе происходит с той же частотой, что и при остальных формах бесплодия. Беременность имеет некоторые риски, но поскольку беременность вынашивается под врачебным наблюдением, их обычно удается минимизировать.



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Лиза в Telegram!
Комментарии
нет комментариев

Будьте первыми кто оставит комментарий

Оставить комментарий