Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Чем опасна анорексия?

Редагувати переклад

Что делать, если желание похудеть превращается в одержимость? И вместо стройности появляется болезненная худоба?

Фото: Legion-Media

Фото: Legion-Media

Мы с детства играем с Барби, в витринах магазинов видим манекенов, которым вещи 38-го размера велики, а на подиумах – чрезмерно стройных и высоких моделей. Все это не проходит даром: мы поверили, что красивая женщина обязательно должна быть худой. Например, весить меньше 50 кг при росте в 175 см. Однако такие параметры возможны только для женщин узкокостного типа, которых в мире всего около 5%. А для остальных 95% приобретение подобных пропорций будет сопряжено с возникновением проблем со здоровьем.

Опасные мечты
В среднем женщина проводит 31 год своей жизни, следуя той или иной диете. Это можно назвать странной и не очень полезной причудой, но только не в том случае, когда дело доходит до крайности – нервной анорексии.
Многие считают, что под словом «анорексия» подразумевается чрезмерная худоба, но речь идет о психическом расстройстве. Сочетание искаженного восприятия своей фигуры и сильного страха набрать вес приводит к болезнен­ному и навязчивому желанию похудеть. Больные не в состоянии остановиться самостоятельно и начать питаться нормально, даже когда их вес становится ниже нормы. Большинство заболевших очень молоды, до 24 лет: в этом возрасте психика еще недостаточно окрепла. Критическое мышление не включается, и некоторые юноши и девушки способны искренне поверить, что быть стройным – значит быть успешным. Не надо ни учиться, ни работать, главное – похудеть.

Есть несколько факторов, усиливающих предрасположенность к анорексии. Если среди родственников были случаи этого заболевания или других психических расстройств, шансы на возникновение болезни возрастают. В некоторых случаях анорексия развивается на фоне травмирующих событий. К  сожалению, с каждым годом это заболевание становится все более распространенным. Вот почему так важно уметь распознавать его симптомы.

Как заметить проблему
Страдающие анорексией никогда сами не обращаются к врачу: они считают себя совершенно здоровыми, вот только… излишне толстыми. Поэтому первый признак, который должен насторожить близких, – человек старается похудеть, будучи стройным.

У больных анорексией главный страх – набрать вес. Но голод терпеть сложно, они «срываются» и начинают есть. Тогда у них возникает чувство вины: «Я недостойная, я не в состоянии себя контролировать, поэтому буду себя наказывать». Наказание может быть разным – изнуряющая физическая нагрузка, слабительные препараты, регулярно вызываемая рвота. Для больных анорексией еда – это враг. Поскольку эти ложные установки формируются в голове, доводы окружающих типа «Давай ешь, ты совсем не толстая» не работают – требуется помощь психиатра.

Суметь вернуться к себе
Недостаток необходимых для жизнедеятельности питательных веществ приводит к серьезным нарушениям в организме. У больной становится сухой кожа, выпадают волосы, нарушается менструальный цикл, наступает бесплодие. Если образовался дефицит калия, возможны нарушения в работе сердца, что может угрожать жизни и требует экстренной помощи врачей. Для подростков анорексия особенно опасна, поскольку мешает нормальному росту и развитию организма. К сожалению, анорексия порой случается и у беременных женщин, особенно если в прошлом были расстройства пищевого поведения. В этом случае риск для здоровья (и жизни) матери и ребенка возрастает многократно.

В каждом случае анорексии очень важно прибегнуть к лечению как можно скорее. Оно может быть длительным и требует комплексного подхода: помимо назначения препаратов и здоровой системы питания необходима психотерапия. Как правило, жертвы анорексии до последнего скрывают свой недуг и попадают к врачу на стадии крайнего истощения. После комплексного обследования им назначают стационарное лечение вторичных нарушений деятельности внутренних органов. Психиатры и психологи учат их самоуважению и адекватному восприятию собственного тела. Чтобы лечение было эффективным, действовать нужно сообща: к команде психологов и врачей должны присоединиться друзья и родственники больного. В этот трудный момент поддержка близких очень важна.



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.