Закрити
Как и зачем выращивать чайный гриб 6 ошибок в приготовлении баранины, и как их избежать 10 растений, которые не стоит выращивать на маленьком огороде 10 лучших растений для маленького огорода 15 проверенных рецептов картофельного салата, как в ресторане 10 причин, почему ты не можешь найти нормального парня 10 эффективных способов защититься от смога и пыли 12 идей, чем перекусить на работе для тех, кто на диете Финансовая советница рассказала о влиянии стереотипов на финансовые решения женщин Когда Страстная неделя перед Пасхой в 2025 году? 14 креативных идей празднования Пасхи Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля для всех знаков зодиака

Детские влюбленности: что делать родителям?

Поделись интересным

Ребенок влюбился! Эта новость вызывает у родителей целую гамму чувств: радость, умиление, тревогу, возмущение и даже страх. Как правильно вести себя в такой ситуации?

Shutterstock

Shutterstock

«Стесняется как школьник, влюбилась как девчонка» — так говорят про взрослых, когда эмоции берут верх и человек теряет голову от любви. А сами дети и вправду не знают, как вести себя и что делать с потоком этих новых и волнующих чувств. Хорошо, если папа и мама сумеют деликатно поддержать влюбленного. В первую очередь это пойдет на пользу вашим отношениям с ребенком. Встретив понимание, ребенок осознает: взрослым можно доверять сокровенное. В противном же случае просто замкнется в себе. А когда есть доверие, гораздо проще уберечь от ошибок или поддержать в трудной ситуации.

Детский лепет о «чувствах»

Первые симпатии частенько возникают лет в пять-шесть. Ребенок выделяет кого-то одного среди сверстников, всячески привлекает его внимание и хочет завоевать дружбу. В этом же возрасте дети начинают играть в семью: Саша — папа и ходит на работу, Мила — мама, нянчит детишек и варит суп. Это всего лишь интерес к миру взрослых, откуда и взяты все эти «женюсь на Оле, когда вырасту». Но даже в столь нежном возрасте случаются серьезные переживания, возможны и сильная ревность, и обида, и злость.

Как быть родителям?

Shutterstock

Shutterstock

Читай также: В чем польза родительских объятий для ребенка?

Помочь ребенку разобраться, что он чувствует. «Не понимаю, что на меня нашло», — объясняет малыш вспышки гнева или ревности. И он действительно не может понять, зачем выбросил подарок Олесе, который та не взяла. Задача взрослого — объяснить, почему так происходит, успокоить. Не бойтесь расспрашивать об объекте симпатии, пятилетка охотно расскажет, что Дима — самый сильный и веселый (самый добрый, всегда делится игрушками и пр.). А родители смогут понять, какие качества кажутся ребенку наиболее привлекательными в людях.

Чего не делать?

Shutterstock

Shutterstock

Не стоит делать акцент на романтической составляющей. «А Машенька из соседней группы — твоя невеста?», «Надень нарядное платье, ведь придет Сережа, твой жених!» — подобные взрослые шутки переводят эмоции в плоскость схем, но при этом ничего не рассказывают о чувствах. Ребенок думает, что от него ждут определенного поведения, а то и ощущает несерьезное отношение к себе родителей. Особенно если разговоры про женихов и невест ведутся в присутствии посторонних.

Хочешь больше узнать о секретах воспитания? Смотри беседы с психологом Викторией Любаревич-Торховой!

Автор: Лиза.Женский журнал

Источник: www.youtube.com

Читай еще:

Играют все! 4 настольных игры для всей семьи

7 плюсов большой семьи

Поделись с друзьями полезным!