Закрити
Никогда не делай эти 10 вещей, когда готовишь баклажаны 15 продуктов, вызывающих газы и вздутие живота Когда стричься и красить волосы в сентябре Эти знаки зодиака ждет безумная любовь в сентябре Традиции и запреты в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 продуктов, из-за которых может начаться запор 8 незаметных способов саботировать собственный успех 4 знака зодиака, которых ждет удача в сентябре 11 причин появления прыщей у взрослых 9 неочевидных причин выпадения волос Поздравления, открытки и картинки с Днем флага Украины 8 блюд с сыром, от которых ты будешь без ума

6 причин плохой осанки у ребенка

Поделись интересным

Если бездействовать, то искривление позвоночника у ребенка может привести к ухудшению зрения, быстрой утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, дыхания и вызвать кислородное голодание организма. Итак, какие привычки портят осанку ребенка? Читай в нашей статье!

Что принято называть правильной осанкой?

Осанка — это привычное положение тела стоя, сидя и во время ходьбы.

Осанка считается правильной, если голова слегка приподнята, грудная клетка развернута, плечи находятся на одном уровне.

Причины нарушения осанки могут быть как врожденные, так и приобретённые.

  • Врождённые причины нарушения осанки встречаются не очень часто. В основном это нарушения внутриутробного развития, приводящие к недоразвитости позвонков, образованию различных дефектов и патологий.
  • Чаще всего встречаются приобретённые нарушения. Какие факторы приводят к нарушению осанки?

Фото: Unsplash

1. Ребенок криво сидит за партой или за столом

У многих детей, особенно в школьные годы, появляются признаки, которые  могут указывать на нарушение осанки. Чаще всего они возникают из-за привычки принимать неправильные положения тела, сидя за столом или партой.

Это способствует развитию мышц одной половины тела и слабости мышц другой, что приводит к неравномерному давлению на позвонки и искривлению туловища в одну сторону.

Поза при письме считается правильной, если:

  1. Ребенок сидит прямо, прислонившись спиной к спинке стула.
  2. Плечи должны находиться на одном уровне, предплечья опираться  о стол.
  3. Голова немного наклонена вперед.
  4. Тетрадь при письме должна лежать на расстоянии 35—40 см от глаз.

Важно следить за тем, чтоб настольная лампа находилась на столе слева от ученика, в это время верхний свет также должен быть включен.

Поза при чтении за столом такая же, что и при письме:  книгу лучше поставить под наклоном к столу на подставку.

2. Привычка сидеть, подобрав под себя ноги

У некоторых детей есть привычка сидеть, поджав под себя ноги при этом сильно наклонившись в сторону. Это может привести к искривлению позвоночника.

Если стол не соответствует росту ученика, ребенок вынужден сидеть согнувшись.

Поэтому выбирая мебель для обучения, важно подходить к этому моменту, ответственно:

  • Конструкция стола и стула должна обеспечивать, во-первых, опору для туловища, рук и ног, во-вторых, симметричное положение головы и плечевого пояса.
  • Размер мебели должен соответствовать росту ребенка: длина сиденья стула – длине бедер, высота его ножек – длине голеней.
  • Хорошо, если спинка стула имеет небольшой наклон назад, что позволяет откинуться, расслабиться, дать отдых позвоночнику.
  • Стопы должны стоять на полу.

3. Тяжелый портфель на одной стороне

Нарушения осанки могут развиться из-за привычки носить тяжелый портфель в одной руке. Часто, особенно у старшеклассников, есть такая привычка.

Что происходит с организмом в этом случае?

Туловище наклонено в сторону портфеля, голова в противоположную сторону, спина сутулится. Со временем, из-за постоянно неправильного положения тела, может развиться искривление позвоночника.

Поэтому и старшеклассникам, и ученикам младших классов лучше носить ранец на спине. Преимущества очевидны: руки остаются свободными, вес ранца равномерно распределяется и спина остается прямой.

Фото: Unsplash

4. Неравномерное развитие мышц из-за занятий спортом

Если ваш ребенок занимается таким видом спорта, который способствует развитию мышц одной половины тела и слабости мышц другой.

К примеру, занятия теннисом,  приводит к неравномерному давлению на позвонки и искривлению туловища в одну сторону.

5. Плоскостопие

При плоскостопии часто нарушается осанка. Как это происходит? Центр тяжести тела смещается назад, поэтому всему телу приходится наклоняться вперед, чтобы поддержать равновесие. Из-за этого ребенок начинает сутулиться.

Конечно, плоскостопие — не смертельное заболевание, но и оно способно предоставить массу проблем: быстро устают ноги, страдают колени — увеличивается нагрузка на них.

6. Слишком мягкая постель

Мягкая постель способствует искривлению позвоночника, а значит изменению осанки и сутулости.

Выбирая кровать и матрац для ребенка, стоит учитывать этот фактор:

  • Постель не должна быть слишком мягкой, подушка – большой.
  • Длина кровати должна быть больше роста ребенка на 20-25 см, чтобы он смог свободно вытянуться.

Ребенку не только приятнее, но и полезнее спать на ровном, плотном матраце.

Фото: Unsplash

Лучшая позиция для сна для ребенка

Нельзя допускать, чтобы малыш спал, свернувшись «калачиком», с подтянутыми к груди ногами. В этом положении смещаются лопатки, сдавливаются верхние ребра в грудной полости, искривляется позвоночник. Вся тяжесть тела падает на две точки – плечевой и тазобедренный суставы, а позвоночник провисает между ними.

Лучше всего, когда ребенок спит на спине.

Чаще всего детям, чтобы исправить осанку, достаточно начать посещать лечебную физкультуру и делать массаж. Родителям рекомендуется раз в год показывать ребенка специалисту и выбрать спорт для осанки.

Поделись с друзьями полезным!