
Наверняка среди твоих подруг и знакомых найдутся удивительные люди, у которых хватает средств на все и всегда, хотя доходы весьма средние по сегодняшним меркам. В чем секрет? Скорей всего, в правильном распределении бюджета. Поэтому предлагаем и тебе обратить внимание простые, но действенные способы экономии на покупках. Итак…
1. Составь список покупок
Главный враг кошелька – спонтанные покупки. Отправляясь за продуктами, предварительно проверь, что уже есть в холодильнике, что ты собираешься готовить в ближайшее время – и соответственно, составь список необходимых продуктов. Лучше делать закупки сразу на неделю. То же касается бытовой химии и остальных хозяйственных мелочей. Выходя из дома за покупками, всегда бери только ту сумму, на которую примерно ты рассчитываешь скупиться согласно списка.
2. Следи за акциями и спецпредложениями
Обязательно приобрети дисконтную или бонусную карту магазина. Делая покупки, всегда обращай внимание на действующие акционные предложения: как правило, это плакаты, листовки на кассе и пр., которые помогут сориентироваться в скидках. Акционные продукты можно купить впрок (если свежие – заморозить). Это действительно выгодно: сегодня купил по скидке что-то одно, завтра – другое, в целом – приличная экономия.
Чтобы не пропустить текущую акцию — подпишись на рассылку или присоединись к группам в соцсетях своего супермаркета и ты всегда будешь получать самые свежие новости обо всех новинках и акциях.
3. Бери большие упаковки
Иметь запас – не только удобно, но и экономически выгодно. Делай покупки «на перспективу»: например, мелкие хозяйственные товары вроде салфеток, мыла, перчаток, стирального порошка и тому подобного в больших упаковках всегда дешевле, чем в маленьких. К тому же, на них часто бывают скидки.
4. Зарегистрируйся в программе лояльности любимого супермаркета
И следи за акциями и специальными предложениями. Если подпишешься на рассылку – все актуальные акции будут приходить тебе по почте. Это действительно отличный способ экономить средства без ущерба качеству, ведь для постоянных покупателей всегда найдутся выгодные промоции. Как правило, в хороших магазинах действует система накопления баллов для обладателей дисконтных карт. Также не стоит недооценивать фишки, купоны (их как правило выдают на кассе), дающие право на дополнительные скидки.
5. Перейди на здоровое питание
Парадокс, но: здоровое питание – это еще и дешевое питание! По крайней мере, так утверждают эксперты. Хотя посуди сама: что стоит дороже, чипсы или килограмм свежего картофеля? Любые полуфабрикаты также не способствуют здоровому пищеварению и стоят дороже. А свежие фрукты – достойная альтернатива тортикам и пироженкам.
6. Не ходи в продуктовый супермаркет на голодный желудок
Этот пункт не требует дополнительных пояснений. К слову, супермаркет для повседневных покупок лучше выбирай возле дома и в котором есть все самое необходимое. Там можно пополнять свои продовольственные запасы хоть каждый день – и они всегда будут свежие (особенно это касается продуктов с коротким термином хранения). Небольшой магазин, где всегда есть все самое необходимое и до которого рукой подать – то, что нужно.
7. Прочь сомнения!
Если сомневаешься, стоит ли покупать ту или иную вещь или продукт – не торопись. Лучше обдумать необходимость такой покупки еще раз и вернуться за ней позже или на следующий день. И снова-таки: если супермаркет рядом с домом – гораздо удобнее! И не спеши верить рекламе дорогостоящих позиций, так как не всегда цена оправдывает качество, увы. Полагайся на собственный вкус.
***
Все самые богатые люди планеты знают: экономия – это не отказ от всего, а лишь правильное распределение финансов. Чего и тебе желаем.
К слову, новогодние праздники не за горами, и пора подумать о подарках для близких. В современных условиях ценятся практичные подарки. И даже съедобные (в Европе это давно уже тренд). Универсальное решение – подарочный сертификат, который предоставляет полное право выбора его обладателю. И его даже необязательно покупать – можно просто выиграть!
Удачных покупок!
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Лекарство или плацебо: как уберечь себя от покупки подделки
Покупки в Интернете. Как не попасться в руки мошенников?