Закрити
10 приемов макияжа, которые сделают тебя моложе 4 простых и проверенных рецепта запеканок, которые ты точно полюбишь 9 ошибок в тренировках в спортзале Все о пересаживании вазонов Шестая годовщина свадьбы — чугунная: вот что про нее надо знать 4 простые и красивые закуски на обед 10 фактов о жизни после свадьбы, которые психологи советуют знать 10 самых опасных вазонов 7 вещей, которые надо сделать, если бывший пытается испортить твою репутацию 10 напитков, которыми ни в коем случае нельзя запивать лекарства 8 проверенных рецептов масок для осветленных волос 12 лучших продуктов для тех, у кого высокое давление

Если заболели хризантемы

Поделись интересным

Хризантемы в откры­том грунте достаточ­но устойчивы к болез­ням и вредителям, но нет правил без исключений. На листьях и стеблях  хризантем, нашей читательницы Ольга Шульги, появились коричневые пятна. Почему это происходит, и как с этим бороться – расскажет наш эксперт Игорь Суханов.

P1060429

Хризантема садовая

Садовые хризантемы очень часто подвергаются грибным заболеваниям. Из них наибольшую опасность представляют разные пятнистости, например черная пятнистость, белая пятнистость (мильдью), а также ржавчинные грибы. При черной пятнистости на нижних листьях сначала появляются коричнево-черные пятна, затем листья желтеют и засыхают. Распространяется заболевание снизу вверх. Болезнь прогрессирует при излишней влажности почвы и воздуха, низких температурах и в загущенных посадках. Возбудитель сохраняется на опавших листьях.

В целях борьбы с черной пятнистостью регулярно собирают и уничтожают пораженные листья. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают каким-либо фунгицидом: бордоской смесью, хлорокисью меди, медно-мыльной эмульсией и другими.

Похожие симптомы может вызывать у хризантем и такое заболевание, как бактериальная пятнистость. На листьях, начиная с краев, появляются желтоватые пятна, которые позднее становятся коричнево-черными. Листья при этом скручиваются и отмирают. Заражение болезнетворными бактериями происходит через механические повреждения и устьица при высокой влажности воздуха и температуре 25–28 °С. Меры борьбы с бактериальной пятнистостью такие же, как и с грибной инфекцией.

По материалам журнала «Дом в саду»

Поделись с друзьями полезным!