Закрити
Как и зачем выращивать чайный гриб 6 ошибок в приготовлении баранины, и как их избежать 10 растений, которые не стоит выращивать на маленьком огороде 10 лучших растений для маленького огорода 15 проверенных рецептов картофельного салата, как в ресторане 10 причин, почему ты не можешь найти нормального парня 10 эффективных способов защититься от смога и пыли 12 идей, чем перекусить на работе для тех, кто на диете Финансовая советница рассказала о влиянии стереотипов на финансовые решения женщин Когда Страстная неделя перед Пасхой в 2025 году? 14 креативных идей празднования Пасхи Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля для всех знаков зодиака

Когда солнце – в радость

Поделись интересным

Мы так ждем прихода теплых дней, а с наступления лета начинаем прятаться от солнца. Как же получить от нашего светила максимальную пользу в летнее время?

лето, фото

Фото: Legion-Media

Соблюдай баланс

Солнце – основной источник жизни и энергии на Земле. Это аксиома. Важно понимать, что здоровый образ жизни человека без его живительных лучей не возможен. Так, под воздействием солнца в организме вырабатываются витамин D, который способствует укреплению костной ткани, повышению иммунитета, а также «гормон счастья» серотонин. Солнечные лучи оказывают антибактериальное действие, укрепляют сосуды, нормализуют работу нервной системы и даже снижают давление, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.

Однако, все хорошо в меру, в том числе и время пребывания под прямым воздействием солнца должно быть ограничено. Таким образом, можно избежать перегрева и обезвоживания организма, преждевременного старения, серьезных заболеваний кожи и глаз. Важно соблюдать и другие меры предосторожности, находясь на солнце.

В поисках прохлады

В первую очередь, постарайся сократить пребывание на улице в самые жаркие часы (с 12 до 16). Головной убор, солнцезащитные очки, одежда светлых тонов из натуральных тканей – вот твоя защита в жару.  Не забывай о солнцезащитных средствах (особенно находясь на пляже) с уровнем SPFне менее 30. Хорошо, если в твоей сумочке всегда будут средства для увлажнения кожи – влажные салфетки или баллончик с термальной водой. В жару время от времени увлажняй лоб и носогубный треугольник, шею и зону декольте. Если чувствуешь приближение теплового удара (головная боль, резкая слабость, потемнение в глазах, головокружение), немедленно спрячься от прямых солнечных лучей в тенистом месте или прохладном помещении (например, ближайшем магазине).

Живительная влага

В жару вместе с потом наш организм теряет большое количество влаги. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать водный баланс, всегда имей при себе бутылку с водой или любимым напитком. Каждые 15 мин делай несколько глотков воды. Но даже в зной не стоит пить «ледяную» воду, лучше – комнатной температуры или слегка охлажденную. А чтобы понять, сколько всего жидкости нужно пить летом, воспользуйся следующей формулой: 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. Половина этого объема должна поступать с напитками, половина – с твердой пищей. В 30–40-градусную жару объем воды можно увеличить до 2 раз.

Что именно пить? Прежде всего – обычную питьевую воду. Подойдут также чай (в него хорошо добавить листики мяты), квас, соки, морсы, сладкие газированные напитки, Сосa-Cola например. Все они утоляют жажду и могут быть полноценным источником гидратации организма. Та же бодрящая в зной Сосa-Cola, содержащая натуральный свекловичный сахар, дает нам и дополнительную порцию энергии. А значит, при естественном в такую погоду ослаблении аппетита, будет откуда черпать силы для того, чтобы двигаться. Следует лишь помнить, что и здесь необходимо соблюдать баланс – расходуем столько же калорий, сколько и получаем.

Поделись с друзьями полезным!