
Кулинарная азбука:
Считается, что бодрящий завтрак должен включать в себя фрукты, злаки и молочные продукты. Приготовь своими руками творожную пасту! Ее хорошо подавать с гренками, чипсами, крекерами, ею можно фаршировать сваренные вкрутую яйца. Приготовить свежий творожок для пасты совсем не трудно, если позаботиться об этом заранее.
Схема приготовления творога и в промышленных, и в домашних условиях одна. В теплое молоко добавляется закваска, молоко отставивается и створаживается, затем излишек сыворотки сцеживается. Из домашнего творога можно приготовить фету, поместив его в рассол, или моцареллу, окунув его в горячую воду. Подогрев молочную сыворотку, получим рикотту.
- Свежий творог имеет влажность от 50 до 86%.
Фото: Fotolia
- Творог не относится к продуктам длительного хранения. В холодильнике его можно хранить не более двух недель.
- Творог готовят и из свежего молока, и из пастеризованного. На вкус влияет не способ предварительной обработки, а то, какое это молоко – коровье, козье, овечье, т.п.
- Творог может быть жирным, полужирным, обезжиренным.
- По способу приготовления различают творог кислотный (из обезжиренного молока) и кислотно-сычужный (с одновременным применением сычужного фермента и закваски молочнокислых бактерий).
- Соль или сахар? Творог хорош и для закусок, и на десерт. В закусочном варианте творог сочетают с душистыми травами и различными пряностями. Творог сладкий подают с джемами, вареньями, фруктовыми и ягодными пюре, свежими фректами, медом, кленовым сиропом. Из творога готовят также великолепные десерты – чизкейки, сырники…
- Творог или творожный продукт? Они довольно похожи по вкусу и по консистенции. По принятым нормативам творог не должен содержать ничего, кроме цельного молока и закваски. А в творожном продукте допускаются желирующие компоненты, крахмал, консерванты, растительные экстракты…
Творожная паста – полезный и вкусный продукт, который ты сможешь приготовить сама. Понадобится время на сцеживание – 10 ч и на створаживание – 12 ч.

Фото: А.Карпенко/BILDFABRIK /ЦФА «Бурда»
ДОМАШНЯЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСТА
На 6 порций понадобится:
- 2 л свежего молока
- 7 капель закваски
- 1 рубленая молодая луковица
- 1 рубленый пучок шнитт-лука
- 4 стол. ложки оливкового масла
- крупная поваренная соль
- молотый черный перец
Дополнительно понадобится марлевая салфетка и форма с цедилкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Молоко нагреть до 35, перелить в глубокую миску, добавить закваску и перемешать. Накрыть миску крышкой и дать молоку отстояться 12 ч при комнатной температуре.
- Форму с цедилкой для сыворотки выстлать чистой марлевой салфеткой и перелить в неее свернувшееся молоко. Установить форму над глубокой миской и поместить в прохладное место на 10 ч.
- Готовый творог слегка размять вилкой, подмешать весь лук, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Творожную пасту поместить в холодильник.
Совет: Можно обойтись и без специальной формы. Миску выстлать марлей в несколько слоев так, чтобы концы ее свисали. Перелить свернувшееся молоко, концы марли завязать. «Узелок» с творогом подвесить над глубокой миской. Для закваски можно использовать кефир, сметану, лимонную кислоту или даже просто корочку хлеба.

Фото: Burda Media
Вышел мартовский номер журнала «Лиза. Приятного аппетита!»
Обрати внимание на рецепт творожной закуски с яйцом, опубликованный в рубрике «Вкусная диета». Такую закуску ты сможешь приготовить на основе свежего домашнего творога!